Новости

Профсоюзы Кировской области обобщат лучшие практики работы с молодежью

Профсоюзы Кировской области обобщат лучшие практики работы с молодежью

Фото: fpoko-kirov.ru

2019 год станет Годом молодежи для профсоюзов Кировской области. Об этом «Солидарности» рассказал председатель территориального профсоюзного объединения Роман Береснев. По его словам, ФПОКО намерено не только проанализировать наиболее эффективные мотивационные практики работы с молодежью, но и составить методический сборник, использовать который смогут профактивисты по всей стране.

- Наша задача на этот год – выработать по-настоящему эффективные методики работы с молодежью. Мы попробуем адаптировать к профсоюзной среде опыт профессиональной работы с молодыми людьми. Я три года возглавлял региональный комитет по делам молодежи. Часть работников аппарата нашего профсоюзного объединения также являются профессионалами в этих вопросах, – рассказал Береснев.

По словам председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области, одной из значимых задач в этот год станет именно поиск механизмов мотивации молодых людей для вовлечения их в работу профорганизаций. Отдельным элементом молодежной работы станут регулярные мероприятия для совета средних специальных учебных заведений области.

- Это та самая молодежь, которая в скором времени придет в организации и на предприятия – в реальный сектор экономики. И уже сегодня мы можем привлечь их в профсоюзную среду, найти общие смыслы для будущей совместной работы, – пояснил профлидер.

Еще один интересный аспект Года профсоюзной молодежи Кировской области – обобщение опыта работы в первичках по этому направлению. Причем речь идет не только о предприятиях и профкомах одного региона, но обо всем Приволжском федеральном округе.

- В рамках открытия Года молодежи у нас состоялось заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа. Я провел круглый стол по мотивации молодежи, в рамках которого были представлены различные позитивные практики профорганизаций. Например, профком завода «ЛЕПСЕ»  (Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности), представил свой опыт. У них ежегодно проходит молодежный информационный форум. Его организатором становится профорганизация, однако участие в форуме принимают молодые люди как состоящие в профсоюзе, так и еще не вступившие в него, – рассказал Роман Береснев.

Как пояснил председатель ФПОКО, во время такого форума, в формате «без галстуков» проводится встреча генерального директора и всего высшего менеджмента производства с молодыми людьми, влившимися в работу завода. Все вопросы руководство записывает под протокол и сразу дает конкретные поручения по доработкам тех или иных недостатков или настройке действующих на предприятии программ для работников. Получается формат прямой линии, позволяющий максимально эффективно решить самые болезненные вопросы.

- На предприятии, в целом, много различных социальных программ, которые, благодаря усилиям профкома, удалось прописать в коллективном договоре. Молодежи, их льготам и гарантиям, посвящен целый раздел. Конечно, слыша об этом, глядя на мероприятия, которые может организовывать профком, молодежь значительно охотнее присоединяется к профсоюзной организации, 70% молодежи завода – члены профсоюз, – резюмирует Береснев.

По его словам, такие практики и необходимо обобщить в рамках Года молодежи, чтобы выбрать наиболее действенные механизмы и заострить на них внимание всего профсоюзного сообщества.

- Мы проанализируем, какие форматы наиболее действенны в отношении работающей молодежи и постараемся внедрить их в нашу практику. По итогу – сделаем сборник методических материалов и обязательно поделимся им с нашими коллегами, – обещает Роман Береснев.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Кировской области обобщат лучшие практики работы с молодежью
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте