Новости

Профсоюзы Якутии требуют не включать «северные» в МРОТ

Профсоюзы Якутии требуют не включать «северные» в МРОТ

фото:sampo.ru

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутии) выступила против проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», разработанного Министерством труда и социальной защиты РФ в части установления минимальных гарантий по оплате труда работников.

Законопроект предлагает с 1 января 2017 года установить минимальный размер оплаты труда одновременно для всех субъектов РФ в соотношении, определенном федеральным законом, к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте: с 1 января 2017 года – 65% от величины прожиточного минимума, с 1 января 2018 года – 75%, с 1 января 2019 года – 85% и с 1 января 2020 года – 100%.

Прежде всего следует отметить тот факт, что в Республике Саха размер минимальной заработной платы достиг показателей 2020 года по федеральному закону (100% прожиточного минимума) еще в январе 2014 года. И сегодня размер минимальной заработной платы в республике составляет 15390 рублей.

Но главная причина недовольства проектом Минтруда – предложение объединить три составляющих заработной платы: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

По мнению профсоюза, эти части существенно различаются по целевому назначению: минимальный размер оплаты труда - это минимум денежных средств, который должен быть гарантирован работнику как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей; компенсационные выплаты назначаются за работу в особых условиях, влекущих за собой дополнительные физиологические и материальные затраты.

Например, в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Так, согласно ст. 315 ТК РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

- Предположение о том, что заработная плата работника может состоять только из компенсационных или стимулирующих выплат, следует признать абсурдным, — заявляют профсоюзные деятели республики. - МРОТ должен определяться как вознаграждение за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Представленный законопроект, как подчеркивают представители федерации, приведет к снижению реальной заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в первую очередь работников бюджетной сферы.

Свою позицию по законопроекту Федерация профсоюзов РС(Я) направила в адрес Федерации независимых профсоюзов России и Министерства труда и социального развития РС(Я).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика