16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Профсоюзы Забайкалья считают фикцией публичные слушанья по критериям нуждаемости

Профсоюзы Забайкалья считают фикцией публичные слушанья по критериям нуждаемостиФото: edikst.ru

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края намерено провести 26 января «общественные слушания» по законопроекту о критериях нуждаемости, в соответствии с которым 3,3 тысячи ветеранов труда и многодетных семей могут лишиться социальных выплат. В Федерации профсоюзов Забайкалья, полагают, что данные слушания являются фикцией, так как не могут представить объективную картину отношения населения и большей части общественности к предлагаемому законопроекту.

- На официальном портале правительства это названо «публичными слушаниями», однако, по своей сути они таковыми не является. В законе четко прописана процедура, по которой должны проводиться реальные слушанья. Их можно организовать только до внесения законопроекта на рассмотрение в Заксобрание региона. А данный законопроект – уже был внесен, - приводит аргументы зампредседателя ФПЗ Дмитрий Титов.

В тоже время, по его словам, право назначить публичное обсуждение проектов краевых законов, уже внесенных на рассмотрение регионального парламента, есть у председателя Заксобрания. Сделать это можно по предложению профильного комитета – в данном случае, комитета по социальной политике. Кроме того, профлидер указал, что инициатором публичного обсуждения по правилам должен быть установлен срок, в течение которого направляются выносимые на обсуждения отзывы, замечания и предложения. Этот срок, согласно закону, не может быть менее 15 календарных дней. Представители регионального профсоюзного объединения настаивают именно на таком варианте.

- То, что выдается министерством труда за публичные слушания – это попытка протащить законопроект через узкий круг участников. Представитель профсоюзов и Общероссийского народного фронта  туда приглашены, однако могут оказаться в явном меньшинстве, а законопроект может получить ложное одобрение общественности.  Мы предлагали  и предлагаем провести реальные слушания с участием множества общественных организаций региона, а также депутатов, которым предстоит голосовать за этот законопроект. Они должны четко понимать, без каких выплат могут остаться их избиратели в случае его принятия, - пояснил Титов позицию ФПЗ.

Как ранее сообщала «Солидарность», принять анисоциальный законопроект, правительство Забайкальского края пытается мотивировав это давлением из федерального министерства Финансов. Если льготы не будут отменены, финансисты могут отказать региону в денежном транше в 3,5 млрд рублей, которые уже распланированы в бюджете на этот год. В тоже время, по словам профсоюзного лидера, региональное правительство до сих пор не смогло представить ФПЗ какой-либо нормативный акт, в котором было бы прописано право федерального Министерства финансов отказать региону в дотациях на основании принятия или непринятия закона, касающегося критериев нуждаемости.

- Есть постановление правительства 1506, принятое в декабре прошлого года, по которому с 2018 года перед тем как заключить соглашение с Минфином о предоставлении дотаций на выравнивание бюджета, региональное правительство обязано согласовывать законопроекты, предполагающие начисление новых льгот и пособий для жителей субъекта РФ. Однако, в данном случае речь идет о выплатах ветеранам труда и многодетным семьям которые были утверждены еще год назад, - объяснил Титов.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться