Новости
2

Профсоюзы: возвращение единого социального налога губительно для системы соцстрахования

Профсоюзы: возвращение единого социального налога губительно для системы соцстрахования

Карикатура: shnyagi.net

Министерство финансов намерено предложить правительству объявить взносы во внебюджетные фонды налогами, делегировать их сбор Федеральной налоговой службе, а расходование - Минтруду. Соответствующая информация появилась 21 марта в издании «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Белом доме.  

По данным издания, Минфин предлагает включить страховые платежи в Налоговый кодекс и распространить на них налоговое регулирование, включая возможности взыскания в бесспорном порядке, применения обеспечительных мер и контроля движения средств по счетам в банках. При этом в своей позиции ведомство ссылается на безвозмездность, безвозвратность и отсутствие персонификации уплаченных средств как на обоснование «налоговой природы» сборов во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Идею пересмотра всей системы внебюджетных фондов и введения единого социального налога поддерживают и в Министерстве экономического развития. Как заявил замглавы ведомства Станислав Воскресенский, в Минэкономразвития возвращение ЕСН считают «целесообразным».

«Сейчас, как вы знаете, идет дискуссия по страховым платежам - администрирование уже передается в Федеральную налоговую службу. Но по-хорошему все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в аудитории поддержат, что, когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как эта система работает», - цитирует замминистра «Коммерсантъ» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс».

В экспертном сообществе идеи представителей финансового блока правительства называют губительными для системы социального страхования. Как рассказал «Солидарности» экономист, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, говоря о пользе единого налога, Минфин и Минэкономразвития вводят людей в заблуждение.

- Любая страховая система предполагает принцип возмездности. Люди делают взносы не ради самого процесса, а ради того, чтобы получить свои деньги при наступлении страхового случая. В нашем случае – при наступлении пенсионного возраста, необходимости медицинских услуг или в связи с нетрудоспособностью по болезни. Введение ЕСНа нарушает этот принцип. То, что внес гражданин, идет не на его счет, а непосредственно в бюджет, где и распределяется исходя из правительственных нужд. Ни о какой прозрачности для граждан при введении единого налога и речи быть не может – это чистое лукавство со стороны замминистра. Как раз при прошлом опыте внедрения ЕСНа система социального страхования оказалась запутанной из-за введения различных льгот (сейчас во многом из-за этого и наблюдается дефицит Пенсионного фонда). Когда вместо денег на пенсионном счету в соответствии с предыдущей реформой Минфина у людей пенсионные балы внедрение единого налога просто окончательно собьет всех с толку, - объясняет экономист.

С выводом Александра Сафонова согласны специалисты Федерации независимых профсоюзов России. По мнению секретаря ФНПР Игоря Шанина, практическая реализация планов финансового блока правительства в отношении внедрения ЕСН может привести к развалу российской системы социального страхования.  

- Профсоюзы категорически против таких предложений финансистов. Минфин пытается выполнить свою задачу – сэкономить средства. Экономить пытаются на самой незащищенной категории граждан – на наемных работниках и пенсионерах. Подобные предложения финансистов могут привести к полному развалу всей системы социального страхования. Это страшно, ведь наемные работники фактически потеряют все страховые гарантии. Сейчас есть баланс между сбором и распределением средств внебюджетных фондов. Если сбором средств будет заниматься одно ведомство, а распределением – другое, в перспективе это может привести к приостановке страховых выплат или их значительному сокращению. Например, пенсии будут назначаться совершенно не в том объеме, в котором должны. Судьба прочих выплат - аналогична, - уверен Шанин.

Ранее на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с критикой предложения Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службы выступили профсоюзы, работодатели и социальный блок правительства. Подробности январского заседания РТК по этому вопросу читайте в статье-пьесе «№13».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы: возвращение единого социального налога губительно для системы соцстрахования
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
10:27 от 22.03.2016
Возвращение ЕСН вряд ли возможно, т.к. сие будет означать потерю лица нашего главного "вдохновителя побед". Во всяком случае, среди нормальных, думающих граждан и экономической элиты. Отсюда вывод - в правительстве явно заигрались в своем стремлении угодить Минфину, который "приказчики от правительства" ошибочно (или на всякий случай, для страховки) воспринимают как рупор вдохновителя.
Гущин Игорь
22:11 от 21.03.2016
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика