Новости

Профсоюзы борются за сохранение монументов войны с закрывающихся предприятий

Профсоюзы борются за сохранение монументов войны с закрывающихся предприятий

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

20 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась акция «Все для Фронта! Все для Победы!», организованная Московской федерацией профсоюзов и окружным советом МФП по Западному административному округу для ветеранов войны и ветеранов - тружеников тыла.  Как рассказала «Солидарности» председатель окружного совета профсоюзов Наталья Кондрушина, акция проходит уже третий год и каждый раз посвящена определенной тематике, важной для ветеранов.

- Впервые мы подготовили это мероприятие к 70-летию победы, на следующий год – к 75-летию обороны Москвы. В этом году ставшая уже традиционной акция была посвящена сохранению памятников, обелисков и монументов рабочим и служащим московских предприятий, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - пояснила Кондрушина.

Как отметила профсоюзный лидер, данная проблема крайне актуальна сейчас, когда многие промышленные предприятия перестали быть госсобственностью. Их территории выкупаются и реконструируется предпринимателями по своему усмотрению и чаще всего идут под коммерческую застройку. Сегодня застраивается стадион «Текстильщик» и территория бывшего объединения «Октябрь», в прошлом месяце был снесен деревообрабатывающий завод, на очереди - трубный «Филит», где уже уволены почти 200 человек. Зачастую сносятся монументы и стелы с именами рабочих и  жителей окрестных районов, ушедших на фронт, так как официальный статус многих памятников не определен и ответственности за их сохранность никто не несет.

- Монументам, расположенным на территориях ликвидируемых заводов и фабрик, необходимо законодательно придать статус региональных памятников. Основная проблема в том, что сооружались они на средства трудовых коллективов, и документов на их установку не оформляли. В результате «самодеятельные» памятники не зарегистрированы ни в одном реестре. На бумаге их просто не существует, а значит, нет оснований для юридической защиты, – объясняет Кондрушина. - Сами ветераны со сцены обратились к присутствующим депутатам и другим представителям власти с просьбой, чтобы эта память – память о людях, которых они знали, сохранилась. От своего поколения они попросили создать музей истории переставших существовать заводов и фабрик.

Также в программе торжественного вечера для ветеранов выступили московские коллективы самодеятельности, профессиональные музыканты, оркестр полиции и другие артисты, исполнившие легендарные песни военных лет, романсы, и музыкальные композиции. На торжественном вечере присутствовали председатель МФП Михаил Антонцев и генеральный директор УИЦ МФП Владимир Богдашин. Поддержку в организации мероприятия оказали социальные партнеры профсоюзов – представителями городской власти и бизнеса.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы борются за сохранение монументов войны с закрывающихся предприятий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика