Новости

Профсоюзы намерены увеличить влияние на вопросы импортозамещения

Профсоюзы намерены увеличить влияние на вопросы импортозамещения

Фото: rnk-concept.ru

30 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители правительства, профсоюзов и работодателей рассмотрели меры, необходимые для содействия импортозамещению в промышленности. Кроме того социальные партнеры обсудили основные характеристики бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие годы.

По вопросу импортозамещения выступил директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов. По его словам, на сегодня выполняются 22 отраслевых плана по импортозамещению, включающие 1628 проектных инициатив.

- Будет создано 16 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В транспортном машиностроении и леспроме импортозамещение увеличилось на 10%, в тяжелом машиностроении, радиоэлектронике и фармацевтике рост составил более 5%, - цитирует слова Ученова официальный сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Профсоюзная сторона внесла предложение в проект решения: включить представителей общероссийских профсоюзов в межведомственную рабочую группу по реализации отраслевых планов по импортозамещению, так как эти специалисты смогут дать замечания, учитывающие реальную ситуацию в отраслях.

Первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин сообщил, что страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним для неработающих пенсионеров индексируются в 2018 году на 3,8%, в 2019 и 2020 годах по 4%. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что индексация пенсий должна происходить и для работающих пенсионеров, так как они равны с точки зрения страховой системы и имеют одинаковые права на получение выплат из страхового фонда. Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин ответил, что кабинет министров не снимает с повестки дня вопрос о восстановлении индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Об основных характеристиках бюджета ФСС рассказал Алексей Поликашин, заместитель председателя Фонда социального страхования. В рассматриваемый период планируется привлечение трансфертов из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности в 2019 и 2020 годах. «Предусматривается ежегодная индексация пособий по двум видам страхования с 1 февраля 2018 года на уровне 3,8%». Профсоюзная сторона отметила, что реальная зарплата в стране падает, а растет только номинальная зарплата. При этом расчет больничных листов за два года уменьшает выплаты по этим листам. Поэтому в данном вопросе профсоюзы предложили  предусмотреть переход в 2018, 2019 и 2020 годах на расчет средней зарплаты в течение одного года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика