16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондов

Профсоюзы не поддерживают идею Голиковой о слиянии соцфондовФото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме, предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в единую структуру, сообщает «Коммерсант».

- Мы считаем необходимым поставить вопрос: мы в принципе говорим о том, что создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано Федеральной налоговой службе. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами, — сказала глава Счетной палаты.

По ее словам, поводом для данной инициативы послужили значительные расходы на содержание внебюджетных фондов.

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития ФНПР, в комментарии «Солидарности» назвал идею объединения соцфондов не очень хорошей, так как это разные виды страхования. Он также не считает, что их слияние приведет к серьезному сокращению расходов на их содержание.

- Почему оно сократится, для меня непонятно. В фондах разные направленности, совершенно разные функции, и они не дублируются. Информационная система может быть единой. Но здесь можно идти по другому пути, просто выделив информационную систему из Пенсионного фонда. Администрирование передано ФНС, но оно пока не увенчалось успехом. Этот эксперимент нельзя считать удачным, - сказал Добромыслов.

По словам профлидера, расходы на содержание соцфондов от объема общего бюджета не столь значительны.

– Если мы посмотрим, сколько идет на содержание от общего объема бюджета, то эти фонды у нас получаются наиболее эффективными по сравнению с коммерческими структурами и аналогичными зарубежными фондами. Так, на расходы ПФР и его администрирование уходит порядка 3 - 4%.  В Фонде социального страхования 3,5% идет на содержание от объема собираемых средств. С Фондом ОМС есть системные проблемы, но они не связаны с объединением или слиянием, там сама по себе организация медицинского страхования не очень удачно построена, слишком много посредников. Сейчас вводится институт страховых представителей, который должен разрешать эти проблемы. Поэтому фонды можно объединить по сбору в доходной части страховых взносов, но не по расходным частям, – сказал Константин Добромыслов.

- Вопрос слияния фондов достаточно проблематичный. Нужно иначе вообще менять всю систему соцстраха и переходить от страхования к обеспечению. Тогда будет возможно слияние всех фондов, но мы возвратимся к старой советской системе – несколько модернизированной – когда у нас были отделены страховые взносы от федерального бюджета. Однако это работа на несколько десятилетий, – подытожил  глава департамента соцразвития ФНПР.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова