Новости

Профсоюзы опасаются сокращений на машиностроительном заводе в Орске

Профсоюзы опасаются сокращений на машиностроительном заводе в Орске

Фото: vestirama.ru

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков рассказал «Солидарности» о ситуации на отправленном в простой Южно-уральском машиностроительном заводе в городе Орске. 13 сентября он встретился с трудовым коллективом, профактивом и руководством предприятия.

С 12 сентября до 7 октября на Южно-уральском машиностроительном заводе в Орске объявлен простой. Генеральный директор АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» Григорий Пилипчук выступил с официальным заявлением, где пояснил это решение дефицитом финансов.

По словам Ярослава Чиркова, все работники отпущены в простой с оплатой двух третей от среднего заработка. На сегодня им выплачен аванс.

- Мы встретились с коллективом. Конечно, настроение среди профсоюзного актива, как и среди всего коллектива, встревоженное. Все беспокоятся за судьбу завода и свою. Всех волнуют вопросы оплаты труда. На сегодня задержек нет. На встрече с руководителями завода нам показали графики платежей по налогам. Все делается для того, чтобы аресты со счетов были сняты, и началось выполнение заказов. Заказы есть, но у завода нет денежных средств, чтобы начать их выполнять. В связи с этим и встали на простой, чтобы сэкономить некоторую денежную массу, – рассказал профлидер.

Сумма задолженности завода перед энергетиками составляет 247 млн рублей. В итоге портфель заказов, который сформирован на 2019 год, включая контракты с зарубежными и российскими партнерами, обеспечен финансированием менее чем на 20%. Постепенно предприятию удается снизить задолженность по налогам. Она уже сокращена в три раза.

Лидер оренбургских профсоюзов также отметил, что несмотря на наличие у завода заказов, загрузка предприятия на момент остановки составляла всего лишь 40%. А это вызывает серьезные опасения, что после начала работы могут последовать увольнения.

- Перспективы по полной загрузке, к сожалению, пока не видно. Если подвести итог, речи, что предприятие встанет совсем, пока не ведется. Завод может работать, надеемся, что будет работать. Но нас беспокоят объемы и, соответственно, сокращения. И, конечно, выполнение договоренностей по выплате заработной платы, и по графику начала работ, расчету с ресурсными организациями. По сокращениям мы можем делать выводы лишь гипотетические, исходя из 40-процентной загрузки предприятия. Конечно, напрямую переводить это на количество персонала нельзя, но масштаб понятен. Это будет не 10 и даже не 50 человек. Масштаб сокращений может быть очень серьезным. Мы намерены донести свою обеспокоенность до губернатора Оренбургской области, – сказал Ярослав Чирков.

Между тем, по словам профлидера, в Орске достаточно сложный рынок труда, многие предприятия за последние 15 лет закрылись.

- На ЮУМЗ очень много специалистов узкого профиля, которые востребованы вообще на двух-трех предприятиях в стране. И чтобы найти работу по своей специальности, им нужно будет переезжать, – сказал Чирков.

Южно-уральский машиностроительный завод – самое крупное предприятие Орска. На нем работают 3,5 тысячи человек.

Напомним, что в правительстве заговорили о выходе российского машиностроения из кризиса и предложили оставить ряд отраслей без прямых госсубсидий. Лишение их господдержки как раз и может привести к кризису, считают лидеры отраслевых профсоюзов. Читайте в материале «Солидарности» «Оптимистическая трагедия».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте