школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Профсоюзы опасаются сокращений на машиностроительном заводе в Орске

Профсоюзы опасаются сокращений на машиностроительном заводе в ОрскеФото: vestirama.ru

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков рассказал «Солидарности» о ситуации на отправленном в простой Южно-уральском машиностроительном заводе в городе Орске. 13 сентября он встретился с трудовым коллективом, профактивом и руководством предприятия.

С 12 сентября до 7 октября на Южно-уральском машиностроительном заводе в Орске объявлен простой. Генеральный директор АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» Григорий Пилипчук выступил с официальным заявлением, где пояснил это решение дефицитом финансов.

По словам Ярослава Чиркова, все работники отпущены в простой с оплатой двух третей от среднего заработка. На сегодня им выплачен аванс.

- Мы встретились с коллективом. Конечно, настроение среди профсоюзного актива, как и среди всего коллектива, встревоженное. Все беспокоятся за судьбу завода и свою. Всех волнуют вопросы оплаты труда. На сегодня задержек нет. На встрече с руководителями завода нам показали графики платежей по налогам. Все делается для того, чтобы аресты со счетов были сняты, и началось выполнение заказов. Заказы есть, но у завода нет денежных средств, чтобы начать их выполнять. В связи с этим и встали на простой, чтобы сэкономить некоторую денежную массу, – рассказал профлидер.

Сумма задолженности завода перед энергетиками составляет 247 млн рублей. В итоге портфель заказов, который сформирован на 2019 год, включая контракты с зарубежными и российскими партнерами, обеспечен финансированием менее чем на 20%. Постепенно предприятию удается снизить задолженность по налогам. Она уже сокращена в три раза.

Лидер оренбургских профсоюзов также отметил, что несмотря на наличие у завода заказов, загрузка предприятия на момент остановки составляла всего лишь 40%. А это вызывает серьезные опасения, что после начала работы могут последовать увольнения.

- Перспективы по полной загрузке, к сожалению, пока не видно. Если подвести итог, речи, что предприятие встанет совсем, пока не ведется. Завод может работать, надеемся, что будет работать. Но нас беспокоят объемы и, соответственно, сокращения. И, конечно, выполнение договоренностей по выплате заработной платы, и по графику начала работ, расчету с ресурсными организациями. По сокращениям мы можем делать выводы лишь гипотетические, исходя из 40-процентной загрузки предприятия. Конечно, напрямую переводить это на количество персонала нельзя, но масштаб понятен. Это будет не 10 и даже не 50 человек. Масштаб сокращений может быть очень серьезным. Мы намерены донести свою обеспокоенность до губернатора Оренбургской области, – сказал Ярослав Чирков.

Между тем, по словам профлидера, в Орске достаточно сложный рынок труда, многие предприятия за последние 15 лет закрылись.

- На ЮУМЗ очень много специалистов узкого профиля, которые востребованы вообще на двух-трех предприятиях в стране. И чтобы найти работу по своей специальности, им нужно будет переезжать, – сказал Чирков.

Южно-уральский машиностроительный завод – самое крупное предприятие Орска. На нем работают 3,5 тысячи человек.

Напомним, что в правительстве заговорили о выходе российского машиностроения из кризиса и предложили оставить ряд отраслей без прямых госсубсидий. Лишение их господдержки как раз и может привести к кризису, считают лидеры отраслевых профсоюзов. Читайте в материале «Солидарности» «Оптимистическая трагедия».

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте