Новости

1

Профсоюзы предрекли закону об адресной соцподдержке "богатое судебное будущее"

Профсоюзы предрекли закону об адресной соцподдержке "богатое судебное будущее"

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Представители профсоюзов подвергли резкой критике разработанный Министерством труда законопроект о реформировании системы социальной поддержки граждан на основе принципов адресности и нуждаемости. «Нулевые чтения» законопроекта перед внесением его в Госдуму состоялись 13 октября в Общественной палате РФ.

- Нам очень не нравится этот закон, - отметил замруководителя департамента социального развития ФНПР Андрей Гудков, – и мы готовы поддержать тезис о том, что этот закон направлен на разрушение основ социального государства. Я думаю, что богатое будущее у этого продавленного закона, несмотря на сопротивление общественности, существует. Судебное будущее.

Напомним, законопроект, с одной стороны, оставляет на откуп регионам определелять адресность и нуждаемость в отношении ряда выплат, как то социальная поддержка медицинских и фармацевтических работников, ежемесячное пособие на ребенка и компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги медикам и педагогам, работающим на селе. При этом сам документ законодательного определения понятий «адресность» и «нуждаемость» не дает.

Кроме того, проект заключает в себе введение ценза по срокам проживания в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС местностях для получения положенных в этом случае выплат. Среди других предложений – заморозка до 2019 года выплаты прибавок к пенсиям в сельском хозяйстве, ужесточение правил получения звания «Ветеран труда» и создание общего реестра получателей льгот (на его создание планируется изыскать 2 млрд рублей).

Критическую позицию по отношению к законопроекту занял и модератор слушаний - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Семен Слепак:

- Экономия, как пишет пресса, за счет этих социальных категорий даст дополнительные средства в региональные бюджеты, которые будут перераспределяться. Но видя нашу борьбу с коррупцией, граждане, я думаю, справедливо сомневаются, что средства будут тратиться по назначению.

Автор материала:
Александр Цветков - Профсоюзы предрекли закону об адресной соцподдержке "богатое судебное будущее"
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
09:19 от 14.10.2015
"Богатое судебное будущее" этому документу вряд ли грозит из-за тотального неверия со стороны нормальных граждан властным и судебным деятелям: тратить на это время - себе дороже. Но вот "подстилочный" под минфин (а значит антинародный) характер деятельности Минтруда подчеркивается очевидно.

Последние статьи