Новости

Профсоюзы просят Путина разобраться с долгами и налогами

Профсоюзы просят Путина разобраться с долгами и налогами

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

22 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил президенту РФ письма, в которых просит оказать содействие в решении проблем с зарплатами работников неплатежеспособных предприятий, а также не допустить снижения уровня соцзащиты граждан.

Поводом к обращению по проблемам зарплат послужили многочисленные жалобы граждан, прозвучавшие в ходе прямой линии с президентом (14 апреля 2016 года). Профсоюзы считают, что решению этого вопроса поспособствовали бы изменения в законодательстве, которые обяжут работодателей платить зарплату раньше налогов. Для этого необходимо привести Гражданский кодекс РФ в соответствие с ФЗ №39, которым частично ратифицирована  Конвенция Международной организации труда «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», - сообщается на официальном сайте ФНПР.

Второй вопрос касается нежелания Минфина и правительства совместно рассматривать изменения в налоговом законодательстве, в частности, по изменению формы администрирования сбора социальных взносов.

16 января 2016 года президент подписал Указ №13, в котором поручил правительству до 1 мая подготовить законопроекты, возлагающие на Федеральную налоговую службу функции по администрированию страховых взносов. По сути, взносы предлагают собирать налоговой службе, а платить по обязательствам социальным фондам. В профсоюзах опасаются, что это первый шаг для замены социальных взносов единым социальным налогом, что приведет к разрушению системы социального страхования и нарушению прав застрахованных граждан.

Несмотря на то, что профсоюзы неоднократно требовали рассмотрения законопроектов Российской трехсторонней комиссией (РТК), 6 апреля на заседании правительства было высказано мнение [из уст представителей правительства], что данные вопросы носят технический характер и не относятся к социально-трудовым отношениям, поэтому нет необходимости в их согласовании с РТК. В ФНПР считают, что заявления подобного рода не только демонстрируют уровень некомпетентности чиновников, но и работают на разжигание социальной розни в обществе.

ФНПР продолжает настаивать на всестороннем и глубоком изучении предложений правительства РФ, представленных в законопроектах до их внесения в Госдуму, и всестороннем рассмотрении всех преимуществ и недостатков представленных новаций в рамках РТК, а также оценке социально-правовых последствий их внедрения.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Профсоюзы просят Путина разобраться с долгами и налогами
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика