Новости

Профсоюзы требуют прекратить преследования швейников Бангладеш

Профсоюзы требуют прекратить преследования швейников Бангладеш

Фото: industriall-union.org

Глобальный союз IndustriALL призывает немедленно прекратить преследования рабочих швейной промышленности, профсоюзных лидеров и активистов в Бангладеш, которые подверглись жестоким репрессиям со стороны органов государственной власти.

В течение последних двух недель полиция арестовала 11 профсоюзных лидеров и активистов, выступающих в защиту прав трудящихся. Среди них семеро членов трех профсоюзов, членских организаций IndustriALL в Бангладеш, BGIWF, SBGWF и BIGUF.  Кроме того, более 1600 рабочих были временно отстранены от работы. В отношении 600 рабочих и профсоюзных лидеров полиция возбудила уголовные дела.

Преследования властей стали ответом на забастовки, объявленные 12 декабря в Ашулии, во время которых рабочие потребовали увеличения минимальной заработной платы с 68  до 190 долларов в месяц.

Владельцы фабрик заняли твердую позицию не повышать зарплату, несмотря на то, что она – одна из самых низких в мире. В качестве ответной меры на забастовки Бангладешская ассоциация производителей и экспортеров одежды (BGMEA) приостановила производство на 59 фабриках. Владельцы фабрик самовольно временно отстранили от работы более чем 1600 работников.

Две фабрики, на которых прошли забастовки, Windy Apparels Ltd и Fountain Garments Ltd, написали заявления о возбуждении уголовных дел в отношении 239 работников, а Hemeem Group, по имеющейся информации, подала иск против 1000 рабочих.

Источники IndustriALL сообщают, что многие рабочие сейчас очень напуганы, они боятся вернуться на свои рабочие места. Некоторые даже уехали в свои деревни, чтобы избежать преследования полиции. Большинство местных офисов членских профсоюзов IndustriALL в Ашулии были закрыты или варварски разгромлены.  

Бангладешский Совет профсоюзов IndustriALL потребовал немедленно освободить всех арестованных и снять все обвинения полиции в отношении рабочих и профсоюзных лидеров. Совет также попросил Международную организацию труда стать посредником в организации встречи с BGMEA.

-  Репрессии против профсоюзных активистов и работников швейной промышленности в Бангладеш не могут продолжаться дальше. IndustriALL требует, чтобы правительство немедленно освободило задержанных профсоюзных лидеров и активистов и закрыло уголовные дела в отношении сотен рабочих-швейников. Репрессии правительства не заставят замолчать, ни их, ни нас. У рабочих швейной промышленности есть фундаментальное право на объединение и получение заработной платы не ниже прожиточного минимума. Правительство рискует потерять жизненно важную для экономики страны швейную промышленность, если оно не может гуманно относиться к своим работникам, - заявил Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте