12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковИтоги подписки на электронный выпуск3
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" по итогам Всероссийского молодежного профсоюзного форума в Кавминводах в декабре 2016 года, по просьбам участников сделало возможность подписки на электронный выпуск. Газета оформила для 569 участников форума бесплатную подписку на электронную версию газеты ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ и не умри1
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Новости

Профсоюзы требуют прекратить преследования швейников Бангладеш

Профсоюзы требуют прекратить преследования швейников БангладешФото: industriall-union.org

Глобальный союз IndustriALL призывает немедленно прекратить преследования рабочих швейной промышленности, профсоюзных лидеров и активистов в Бангладеш, которые подверглись жестоким репрессиям со стороны органов государственной власти.

В течение последних двух недель полиция арестовала 11 профсоюзных лидеров и активистов, выступающих в защиту прав трудящихся. Среди них семеро членов трех профсоюзов, членских организаций IndustriALL в Бангладеш, BGIWF, SBGWF и BIGUF.  Кроме того, более 1600 рабочих были временно отстранены от работы. В отношении 600 рабочих и профсоюзных лидеров полиция возбудила уголовные дела.

Преследования властей стали ответом на забастовки, объявленные 12 декабря в Ашулии, во время которых рабочие потребовали увеличения минимальной заработной платы с 68  до 190 долларов в месяц.

Владельцы фабрик заняли твердую позицию не повышать зарплату, несмотря на то, что она – одна из самых низких в мире. В качестве ответной меры на забастовки Бангладешская ассоциация производителей и экспортеров одежды (BGMEA) приостановила производство на 59 фабриках. Владельцы фабрик самовольно временно отстранили от работы более чем 1600 работников.

Две фабрики, на которых прошли забастовки, Windy Apparels Ltd и Fountain Garments Ltd, написали заявления о возбуждении уголовных дел в отношении 239 работников, а Hemeem Group, по имеющейся информации, подала иск против 1000 рабочих.

Источники IndustriALL сообщают, что многие рабочие сейчас очень напуганы, они боятся вернуться на свои рабочие места. Некоторые даже уехали в свои деревни, чтобы избежать преследования полиции. Большинство местных офисов членских профсоюзов IndustriALL в Ашулии были закрыты или варварски разгромлены.  

Бангладешский Совет профсоюзов IndustriALL потребовал немедленно освободить всех арестованных и снять все обвинения полиции в отношении рабочих и профсоюзных лидеров. Совет также попросил Международную организацию труда стать посредником в организации встречи с BGMEA.

-  Репрессии против профсоюзных активистов и работников швейной промышленности в Бангладеш не могут продолжаться дальше. IndustriALL требует, чтобы правительство немедленно освободило задержанных профсоюзных лидеров и активистов и закрыло уголовные дела в отношении сотен рабочих-швейников. Репрессии правительства не заставят замолчать, ни их, ни нас. У рабочих швейной промышленности есть фундаментальное право на объединение и получение заработной платы не ниже прожиточного минимума. Правительство рискует потерять жизненно важную для экономики страны швейную промышленность, если оно не может гуманно относиться к своим работникам, - заявил Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться