Новости

Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту

Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту

фото Юлии Рыженковой из архива "Солидарности"

На 17-й литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон», который проходил с 30 марта по 2 апреля, Федерация независимых профсоюзов России вручила премию «Час быка» за самое социально-ориентированное произведение 2016 года. Ее получил роман «На мохнатой спине» Вячеслава Рыбакова. 

Премия вручается уже седьмой раз, и ее лауреатами становились такие писатели как Александр Громов, Олег Дивов, Алексей Калугин, Александр Слепаков. Вячеслав Рыбаков уже был лауреатом «Часа быка» в 2011 году. Тогда ФНПР отметила его роман «Се, творю». 

Лауреат не смог приехать в Подмосковье на «Роскон», поэтому секретарь ФНПР Александр Шершуков вручил ему награду в Санкт-Петербурге. 

- Фантастическая литература сегодня - это в основном космические битвы, наши современники, попавшие в другое время, рыцари и эльфы. А вот о делах, касающихся сегодняшних людей, о проблемах, которые влияют на жизнь, мыслях, которые нас волнуют - об этом почти ничего и нет. Повесть Вячеслава Рыбакова «На мохнатой спине» - одного из лучших писателей-фантастов последних тридцати лет - как раз о том, что волнует думающую часть читающей аудитории - и в части того «как это было», и в части «какие психологические разломы мы не преодолели и почему». Несмотря на формальную принадлежность к вымыслу - как раз его там не очень много. И уж точно это произведение не оставляет безучастным. Поэтому оно и получило премию ФНПР «За лучшее социально-ориентированное произведение» на российском конвенте фантастов. Ждем от автора новых произведений! - комментирует "Солидарности" Шершуков. 

Рыбаков последние пять лет хранил литературное молчание. В новой его книге семейная драма разворачивается на фоне напряжённого политического противостояния СССР и западноевропейских держав, в котором главный герой по долгу службы принимает самое непосредственное участие. Время действия – между заключением Мюнхенского соглашения четырёх западных держав о передаче Судет Гитлеру и вводом советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вячеслав Рыбаков - доктор исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН, специалист по средневековому Китаю. Автор первого в мире полного перевода с древнекитайского языка на западный (русский) знаменитого свода законов династии Тан «Уголовные установления Тан с разъяснениями». У него опубликовано более 40 научных работ и 5 монографий. Печатается как прозаик с 1979 года. Автор более тридцати романов и повестей, написанных сольно, и еще десятков – в соавторстве. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий фильма «Письма мертвого человека». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы вручили премию писателю-фантасту
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика