Новости

Профсоюзы выбрали лучшую социальную фантастику года

Профсоюзы выбрали лучшую социальную фантастику года

Фото: Олеся Русалева

Премию «Час быка» за самое социально-ориентированное произведение 2018 года вручила Федерация независимых профсоюзов России. Торжественная церемония награждения проходила на 19-й литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон». Ее получил роман «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина. 

- Несмотря на то, что данное произведение представляет собой скорее социальную антиутопию, чем позитивный взгляд на будущее Дальнего Востока России, тем не менее, по его прочтении необходимо задуматься не только о развитии этого региона, но и о наших взаимоотношениях с государствами-соседями, уровне социального и экономического развития этих территорий. Чтобы уменьшить шансы на реализацию этой антиутопии, необходимо обращать больше внимания на сегодняшнюю ситуацию, на сегодняшние экономические и социальные перспективы как Дальнего Востока, так и людей, живущих там. Нам показалось, что эта тема сейчас актуальна, – пояснил «Солидарности» выбор победителя секретарь ФНПР Александр Шершуков. 

Роман «Остров Сахалин» — это и парафраз Чехова, которого Эдуард Веркин чтит, и постапокалипсис, и отличный приключенческий роман, и нежная история любви, и грустная повесть об утраченной надежде. 

В постапокалиптическом мире, погибшем в результате ядерных ударов, чудесным образом уцелела только Япония. На территории Евразии вирус превращает всех людей в зомби. Сахалин и Курилы служат своего рода фильтрационным лагерем — местом, где в ужасной тесноте и антисанитарии прозябают миллионы китайцев, японские каторжники и ссыльные и презираемые всеми корейцы, ведь именно Северная Корея начала ядерную войну. Именно туда из Токио приезжает юная Сирень, специалист по «прикладной футурологии». Однако в ее исследовательскую экспедицию вносит свои коррективы землетрясение. И во время своего безрадостного путешествия по острову Сирень обретает смысл жизни — своей и, возможно, всего человечества…

Премия «Час быка» вручается уже девятый раз, и ее лауреатами становились такие писатели как Александр Громов, Олег Дивов, Алексей Калугин, Александр Слепаков, Вячеслав Рыбаков. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы выбрали лучшую социальную фантастику года
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте