Новости

Прокуратура: на шахтах Кузбасса выявлено более 300 нарушений

Прокуратура: на шахтах Кузбасса выявлено более 300 нарушений

Фото: lentaregion.ru

Более 300 нарушений в вопросах промышленной безопасности и трудовом законодательстве выявила Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли на угольных шахтах «Ерунаковская-8», «Есаульская», «Алардинская» и «Осинниковская». Как передает информационное агентство ТАСС, среди выявленных нарушений несоблюдение режимов труда и отдыха работников, проведение производственного контроля с отступлением от сроков, эксплуатация оборудования без экспертизы промышленной безопасности либо без проверок или свидетельства об их проведении. В прокуратуре отметили, что директорам шахт «вручено представление об устранении нарушений».

- Мы плотно и системно работаем с представителями профильной прокуратуры. Проводимый ведомством анализ формируется, как на собственных прокурорских проверках, так и на отчетах Роструда, Ростехнадзора и данных, собираемых профсоюзными организациями. Кого-то может напугать количество нарушений, обозначенное в отчете, но надо понимать, что это нормальная рутинная работа, учитывающая огрехи и недоработки в документах. В тоже время, наверняка, в рамках отчета обозначены и десяток-другой серьезных проблем. Вот на них и нужно в первую очередь акцентировать внимание, отслеживать, как и в какие срок руководство устраняет недоработки, - пояснил для «Солидарности» заместитель председателя российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

Как отметил профсоюзный лидер, представители первичных профсоюзных организаций на местах постоянно держат на контроле как вопросы, связанные с режимом рабочего времени, так и с охраной труда. Замечания по профильным профсоюзным темам регулярно доводятся до руководства, однако работодатель не всегда оперативно устраняет обозначенные проблемы.

- Администрации шахт должны четко понимать, что удобнее, выгоднее и дешевле работать с внутренним контролем со стороны профсоюзов, чем потом иметь дело с прокуратурой и другими госорганами, - подчеркнул Бадалов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Прокуратура: на шахтах Кузбасса выявлено более 300 нарушений
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика