Новости

Протест против трудовой реформы во Франции перерос в погромы

Протест против трудовой реформы во Франции перерос в погромы

Фото: www.wsj.com

9 апреля около 220 тысяч (по другим подсчетам – полмиллиона) французов вышли на акции протеста по всей стране. Три основных профсоюза призвали людей заявить свое категорическое несогласие с реформами Трудового кодекса, предложенными властями. В некоторых городах мирная акция переросла в беспорядки, передает Reuters

В Париже манифестанты начали бросать в полицейских бутылки, камни и петарды, в ответ полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. Несколько сотен протестующих попытались прорваться к дому премьер-министра Манюэля Вальса. Его, правда, в это время не было дома. Также столкновения с полицией произошли в Ренне и Нанте. По итогам дня семь полицейских получили ранения и 17 протестующих арестовано. 

Уже месяц французские профсоюзы протестуют против законопроекта, который расширит свободу бизнеса во Франции. Это приведет к упрощению процедуры увольнения работников, компании смогут не соблюдать правило о 35-часовой рабочей неделе, ввести 12-часовой рабочий день, при этом вдвое сократив выплаты за сверхурочные и т.п. По замыслу президента Олланда, поправки позволят сократить 10-процентную безработицу в стране, однако профсоюзы уверены, что законопроект, если будет принят, лишь ухудшит положение работников. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Протест против трудовой реформы во Франции перерос в погромы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика