Новости

Протестующие шахтеры Гуково подали в суд на главу ВЦИОМ и телеканал «Дождь»

Протестующие шахтеры Гуково подали в суд на главу ВЦИОМ и телеканал «Дождь»

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Глава Всероссийского центра исследования общественного мнения в эфире телеканала «Дождь» нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить, полагают шахтеры Гуково – экс-работники компании «Кингкоул», добивающиеся выплаты задолженности по зарплате. Соответствующий иск о защите чести и достоинства инициативная группа горняков из Ростовской области, третий год проводящая массовые акции протеста, зарегистрировала 24 июля в Останкинском районном суде города Москвы.

Как передает инфопортал РБК со ссылкой на исковое заявление, поводом для жалобы на социолога стало его интервью телеканалу «Дождь», данное в конце июня, где руководитель ВЦИОМ прокомментировал слова телеведущего Владимира Соловьева о «двух процентах дерьма», выходящих на митинги оппозиции.

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», - сообщил Федоров в эфире «Дождя». Стоит отметить, что на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» только тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой». «Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», - приводит РБК слова Федорова.

В первую очередь шахтеры требуют от руководителя ВЦИОМ извиниться за сказанные им слова. Стоит отметить, что телеканал «Дождь» выступает лишь техническим соответчиком по иску. У горняков нет претензий к телеканалу, они просят, чтобы «Дождь» опубликовал опровержения Федорова на своем сайте.

Прокомментировать позицию горняков «Солидарность» попросила представителя инициативной группы Татьяну Авачеву:

- Высказывания генерального директора ВЦИМОМ нас действительно оскорбили – как людей, регулярно проводящих акции протеста, организующих пикеты, митинги и голодовки. Основные наши требования – экономические: возвращение долгов по зарплате и денег за пайковый уголь в размере 374 млн рублей, но есть и политические – отставка правительства Ростовской области, которое не идет с нами на диалог. Таким образом, слова господина Федорова касаются и наших протестных действий. Мы свою Родину любим и честно работали! Мы патриоты! И никому не позволим оскорбительно высказываться в нашу сторону, – пояснила Авачева.

В пресс-службе ВЦИОМ отказались комментировать иск горняков до официального уведомления из суда.

Как ранее сообщила «Солидарность», обманутые шахтеры, работавшие в горнодобывающей компании «Кингкоул» (города Гуково, Зверево и Красный Сулин, Ростовская область), грозят возобновить голодовку и провести серию протестных действий в Москве. О своих проблемах и намерениях горняки рассказали в письме, направленном на имя Владимира Путина. Как говорится в документе, несмотря на то, что внушительная часть многомиллионной задолженности по зарплате и компенсационным выплатам была погашена до 1 июля, шахтерам до сих пор должны порядка 374 млн рублей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Протестующие шахтеры Гуково подали в суд на главу ВЦИОМ и телеканал «Дождь»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика