Процедура перевода садовых домов в жилые упростится

Процедура перевода садовых домов в жилые упростится

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Минэкономразвития поддержало инициативу Минстроя об упрощении процедуры признания садового дома жилым, сообщают «Известия».

Согласно новому порядку, гражданину будет достаточно подать документы через МФЦ в местные госорганы. Ответ чиновники обязаны будут дать в течение 45 суток. В итоге это позволит россиянам регистрироваться по месту жительства в СНТ.

Сейчас для того, чтобы признать дом на садовом участке пригодным для постоянного проживания, необходимо решение суда. Граждане также должны получать заключение специальной комиссии или проводить экспертизы.

Эксперты считают, что выиграют от нововведения не только жители, но и правительство. Это поможет решить поставленную президентом РФ задачу по вводу 120 млн кв. м жилья в год.

Напомним, что 1 января 2019 года вступит в силу новый закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». В нем установлен порядок получения прописки на даче. По новым правилам, зарегистрироваться можно в построенном на садовом земельном участке капитальном доме, пригодном для постоянного проживания, со статусом «жилой».

О изменениях в жизни дачников и садоводов в связи с принятием нового закона читайте в материале «Солидарности»  «Во саду ли, в огороде».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи