Провести митинг станет проще

Провести митинг станет проще

Фото: Юлия Рыженкова / из архива "Солидарности"

Верховный суд РФ дал свои разъяснения, какие митинги считать незаконными. Так, например, возможные неудобства для пешеходов и даже проведение вместе с митингом другого мероприятия не могут считаться уважительной причиной для переноса времени или места митинга. Такие разъяснения содержатся в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, сообщают «Известия». 

Сейчас частая причина отказа в проведении митинга у чиновников – это возможные неудобства граждан или проведение другого мероприятия в этом месте и в это время. Причем, иногда такие мероприятия проводятся специально и организуются властями уже после получения заявки на митинг. По мнению Верховного суда, это все не может быть причиной отказа или переноса митинга. Для того, чтобы отказать в разрешении на акцию протеста, чиновникам придется доказать, что совместное проведение акции и другого мероприятия приведет к чрезмерному скоплению людей, что является угрозой мирному характеру мероприятий. 

Также далеко не всегда нужно наказывать организаторов митингов за превышение численности. Как считает Верховный суд, это стоит делать только в случаях, если превышение численности создало реальную угрозу безопасности граждан и было вызвано действиями организаторов. Например, если организатор не принял зависящие от него меры для ограничения доступа на территорию.

ВС конкретизировал и сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС в своем проекте уточняет: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий.

Что касается времени рассмотрения уведомления чиновниками, то по закону у них есть на это три дня с момента получения заявки. Верховный суд отметил, что срок не продлевается, даже если один из дней — нерабочий. В случае, если в это время чиновники не успели довести до организатора свои предложения, мероприятие можно считать согласованным.

По мнению экспертов, которое приводят «Известия», постановление пленума Верховного суда помешает отменять митинги под надуманными предлогами и усилит защиту конституционных прав граждан.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Провести митинг станет проще
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте