Новости

Прожиточный минимум повышается на 17%

Прожиточный минимум повышается на 17%

Фото: kalitva.ru

Более чем на 17% может вырасти прожиточный минимум на душу населения по итогам I квартала 2015 года. Соответствующий законопроект был разработан в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, величина прожиточного минимума на душу населения будет составлять 9662 рубля, увеличившись с прошлогодних 8234 рублей на 17,3%. Для трудоспособного населения прожиточный минимум планируется увеличить на 17,1% - с 8885 рублей до 10404 рублей. Для граждан пенсионного возраста увеличение составит  16,7% - с 6785 рублей до 7916 рублей. Но больше всего возрастёт величина прожиточного минимума для детей – сразу на 20,1%, с 7899 рублей до 9489 рублей.

Как поясняется в документе, необходимость столь стремительного увеличения ПМ для всех категорий граждан обусловлена резким ростом цен на продукты питания. По сравнению с последним кварталом прошлого года цены на продукты взлетели на 17,9%.

- Министерство труда и социальной защиты попросту исполняет то, что записано в законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Они увеличивают величину прожиточного минимума, исходя из той методики расчета, которая существует на сегодняшний день, - комментирует секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. – По оценке профсоюзных экспертов, реальный уровень инфляции значительно выше того, который использовал Минтруд в своих расчетах. По нашему мнению, сама существующая методика расчёта прожиточного минимума, которой пользуется Минтруд, ущербна. Она не учитывает очень многих затрат, которые вынужден нести гражданин. ФНПР в своё время предлагала существенно расширить перечень продуктов и услуг, входящих в минимальную потребительскую корзину, изменить её структуру.

Как заявил Соколов, профсоюзы по-прежнему настаивают на фактической привязке величины минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума. По его словам, сумма МРОТ, прописанная на сегодняшний день – это в лучшем случае размер социального пособия, но уж никак не заработной платы трудоспособного гражданина.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Прожиточный минимум повышается на 17%
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика