Новости

Публичные слушания по бюджету прошли в Республике Хакасия

Публичные слушания по бюджету прошли в Республике Хакасия

Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений

17 ноября в Большом зале заседаний Верховного Совета Хакасии состоялись публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

На слушаниях выступил Анатолий Старовойтов – председатель Хакасской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Анатолий Николаевич предложил включить в рекомендации публичных слушаний пункт, предусматривающий рост зарплаты и индексацию работников Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Противопожарная служба».

Был поднят вопрос о том, что профсоюз неоднократно обращался в правительство Республики Хакасия и в Верховный Совет Республики Хакасия для рассмотрения возможности внесения дополнения в республиканское законодательство, в части предоставления работникам противопожарной службы, досрочной страховой пенсии по старости, устанавливающейся по достижению ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

Также речь зашла о ещё одной немаловажной проблеме. В обществе существует ошибочное мнение о понятии чиновник. Государственные гражданские служащие, муниципальные служащие – это лица, замещающие оплачиваемую государственную должность государственной и муниципальной службы и в соответствии с законодательством государства осуществляющее должностные обязанности по исполнению полномочий государственных органов.

Работа, выполняемая гражданскими служащими республики и муниципальными служащими, соотносится с деятельностью специалистов в сфере управления, характер деятельности которых имеет специфическую направленность, связанную в первую очередь в непосредственном участии в организации механизма обеспечения основной работы государственного органа. При этом у них имеется ряд ограничений, связанные с их службой. Никакой другой иной оплачиваемой работы, никаких льгот.

К сожалению, уже 8 лет не происходит индексация заработной платы данной категории граждан. Разработчики проекта закона, не внося в него пунктов, касающихся индексации зарплаты госслужащих, объясняют это экономией бюджетных средств, хотя параллельно проводится работа по оптимизации численности этой категории, увеличивается нагрузка, а индексации так и нет, тем самым теряется престиж государственной гражданской службы и муниципальной службы. Индексация зарплаты за весь этот период проводилась только в апреле 2013 года (на 10 %). Согласно официальному уровню инфляции с 2009 года цены на товары и услуги выросли более чем на 190%. Поэтому А. Старовойтов предложил включить в рекомендации публичных слушаний пункт, предусматривающий индексацию должностных окладов государственных гражданских служащий и муниципальных служащих с учетом уровней инфляций начиная с 2009 по 2017 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet