Новости

Путин подписал закон о выплате пенсионерам пяти тысяч рублей

Путин подписал закон о выплате пенсионерам пяти тысяч рублей

Фото: amic.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате пенсионерам суммы  в  5 тыс. рублей в январе 2017 года взамен дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

«Единовременная денежная выплата и оплата услуг по доставке единовременной денежной выплаты осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», - говорится в тексте документа, размещенном на официальном портале правовой информации. Закон принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года.

Выплатить деньги должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. Если гражданин по личным причинам не получит единовременную выплату в январе 2017 года, то можно будет сделать это позднее.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в законе.

Предполагается, что деньги будут выплачены «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки».

8 ноября на совещании с членами Совбеза президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину внести изменения в законопроект о единовременной выплате пенсионерам. Глава государства считает, что денежная выплата должна распространиться на все категории пенсионеров, включая военных и приравненных к ним.

Напомним, что правительство РФ приняло решение заменить индексацию пенсий в 2016 году на единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. 1 ноября  вице-премьер Ольга Голодец заявила, что право на эту выплату имеют только те россияне, которые получают страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.  Профсоюзы выступают категорически против такой замены ежегодной индексации, положенной по российскому законодательству.

- Есть пенсионное законодательство, которое правительство обязалось выполнять. Если закон не выполняется – это безобразие. По закону пенсию в этом году не проиндексировали. Предложение какой-то там разовой выплаты – подачка, экономические интересы пенсионеров таким образом будут нарушены, - пояснил  секретарь ФНПР Игорь Шанин «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика