Новости

Пять учительских профсоюзов Алжира начали массовые забастовки

Пять учительских профсоюзов Алжира начали массовые забастовки

Фото: uk.reuters.com

Забастовки и протесты по поводу социально-экономических проблем в Алжире проходят сейчас почти ежедневно. На прошедшей неделе пять учительских профсоюзов объявили забастовку, требуя повысить зарплаты и улучшить условия труда, сообщает Reuters. 

Преподаватели присоединились к своим коллегам, которые несколько месяцев назад уже начали протесты на фоне сокращения государственных расходов, вызванного падением цен на энергоносители. В провинциях Беджая, Блида и Тизи-Узу забастовка идет уже три месяца, а в начале февраля она перекинулась и на столицу Алжира. 19 и 20 февраля бастовали еще пять учительских профсоюзов.

- Мы хотим, чтобы наша зарплата выросла, чтобы справиться с высокой инфляцией, – сказал молодой учитель, который работает в школе имени Саида Хамдина в Алжире и принимает участие в забастовке.

Длительные забастовки учителей наносят урон ученикам. 

- Уже почти месяц нет уроков, – приводит Reuters слова 14-летнего школьника Акрама. – Если вы хотите учиться, вы должны оплатить частные курсы, в противном случае вы можете пропустить год.

Глава Национального союза работников образования Садык Дазири обещал, что митинги и забастовки продолжатся. В частности, они намечены на 27 февраля в городах Батна, Эль-Агват, Гализан и Блида. Протесты пройдут перед зданиями региональных департаментов образования.

Акции протеста проводят и медицинские работники. На демонстрации врачей у больницы Алжирского университета в январе около 20 протестующих были ранены в столкновениях с полицией и несколько человек – арестованы. 

Массовые протесты идут на фоне продолжающейся политической неопределенности: 81-летний президент страны Абдельазиз Бутефлика объявил о выдвижении на пятый срок на выборах главы государства, которые должны состояться 18 апреля. В апреле 2013 года Бутефлика перенес тяжелый инсульт, общее состояние его здоровья сильно ухудшилось, он редко появляется на публике и передвигается на инвалидной коляске. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пять учительских профсоюзов Алжира начали массовые забастовки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика