Новости

Работать лучше всего в Москве и Санкт-Петербурге

Работать лучше всего в Москве и Санкт-Петербурге

Фото с сайта total.kz

Москва и Петербург получили наибольший в России индекс рынка труда по оценке экспертов РИА Рейтинг - свыше 80 баллов. Третье место заняла Московская область, а четвертое - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, такие как уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда.

Двенадцать регионов набрали от 60 до 70 баллов. Это промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также по одному субъекту из Дальневосточного (Сахалинская область), Северо-Западного (Ленинградская область), Сибирского (Красноярский край) и Центрального (Тульская область) федеральных округов.

Только у шести регионов индекс не поднялся выше 20 баллов (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия). Здесь отмечены высокая безработица, низкий уровень зарплат и небольшая емкость рынка труда.

По оценке экспертов РИА Рейтинга, в 2015 году ситуация на рынке труда в России в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. 

Секретарь ФНПР Олег Соколов хотя и подтвердил, что этот рейтинг в целом соответствует профсоюзному анализу ситуации на рынке труда, но отнесся к нему скептически. По его словам, все рейтинги в какой-то степени субъективны, зависят от выбранных экспертов. 

- Если говорить по-простому, то работать хорошо там, где низкая безработица и высокая зарплата. И плохо там, где низкая зарплата и высокая безработица. Это зависит от развитости региона, оплаты труда в регионе, - прокомментировал Соколов «Солидарности». - Самое печальное, что за всем этим нет позиции государства. В северокавказских республиках давно уже высокая безработица и низкая оплата труда, но для снижения безработицы там практически ничего не делается с точки зрения создания рабочих мест. Да, выплачиваются пособия, принята программа по переселению, но больше чем за двадцать лет там не создали рабочие места. В советское время в этих регионах строились предприятия, а сейчас правительство сидит и ждет инвестора. Вот, например, есть проблема в легкой промышленности: нет хороших отечественных тканей. Мы шьем из импортных. Частный бизнес не в состоянии построить предприятие по выпуску тканей, а государство могло бы в рамках госкорпорации построить такой завод. Но ничего не делается. А посчитать рейтинг – просто, проще, чем снизить безработицу или повысить зарплату. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работать лучше всего в Москве и Санкт-Петербурге
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика