Новости

Работники АТП Ахтубинска проводят бессрочную голодовку

Работники АТП Ахтубинска проводят бессрочную голодовку

Фото: akhtubinsk.wikimapia.org

19 сентября 7 сотрудников ахтубинского автотранспортного предприятия (АТП) в Астраханской области объявили бессрочную голодовку с требованием выплатить долги по зарплате. Руководство предприятия задолжало работникам около 5,5 млн рублей. Перебои с зарплатами на АТП начались еще в 2013 году, а с конца 2014 года работники и вовсе перестали получать деньги.

23 сентября  в счет погашения долга работникам был перечислен первый транш денег (порядка 25% от общей суммы задолженности), а 24 сентября с голодающими встретился мэр города Ахтубинска Аманга Нарузбаев, который пообещал, что в течение дня будут выплачены еще 1,5 млн рублей. Однако этого не произошло. В связи с этим голодающие приняли решение обратиться за помощью к Владимиру Путину и отправили через интернет-приемную письмо, в котором просят защитить их трудовые права и взять под контроль проверку оснований для банкротства АТП.

Следственное управление СКР по региону проводит проверку по факту задержи зарплаты. Прокурор Ахтубинска Семен Файнгерш пояснил, что в ходе проверки будет дана уголовно-процессуальная оценка действию (бездействию) руководства АПТ и его учредителя — отдела имущественных отношений и землепользования администрации Ахтубинска.

"Будет установлено, есть ли в действиях должностных лиц признаки преступления «доведение до банкротства». Основания говорить об этом есть", — цитируют Семена Файнгерша «Новости Ахтубинска».

На АТП сейчас введено внешнее управление, имущество предприятия арестовано, земельный участок, занимаемый им, а также транспорт оценены в совокупности в 12 млн рублей и выставлены на реализацию.

- 7 человек продолжают голодовку, поскольку на сегодня денег, помимо первого транша, больше не поступало. Когда будут выплачены остальные деньги, сказать сложно. Пока все остается на уровне обещаний, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Солидарности» председатель Астраханской территориальной профсоюзной организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Петр Ребриков.

По его словам, предприятие сейчас не работает. Не участвующие в голодовке сотрудники приняли решение о приостановке работ (Трудовой кодекс дает работникам право на приостановку работы в том случае, если они не получают зарплату больше двух недель).

- Профсоюз и областное министерство транспорта держит ситуацию на контроле, но давать какие-либо прогнозы сложно. Голодающие намерены продолжать акцию до тех пор, пока долг полностью не будет выплачен, - подытожил Ребриков.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Работники АТП Ахтубинска проводят бессрочную голодовку
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика