Новости

Работники Челябинского тракторного завода выйдут на пикет

Работники Челябинского тракторного завода выйдут на пикет

Фото: профком "ЧТЗ-УРАЛТРАК"

10 сентября около 250 работников ООО «ЧТЗ-Уралтрак» выйдут на пикет к зданию администрации. Участники акции намерены обратиться к руководству и собственникам предприятия с требованием погасить долги по заработной плате. Уже два месяца как зарплата выдается с задержками. По словам председателя профкома Олега Косых, долг составил уже около 300 млн рублей. Также перестали перечисляться профсоюзные взносы. Задолженность по ним доходит уже до 3 млн рублей. 

Из-за нехватки оборотных средств объемы производства резко упали, и руководство решило сэкономить на фонде оплаты труда, с чем работники категорически не согласны. 

- Сейчас средняя зарплата составляет 19 тысяч рублей, при этом она за последнее время упала на 6 тысяч, - рассказывает «Солидарности» Олег Косых. – У некоторых работников зарплата упала даже ниже установленного правительством Челябинской области МРОТ, который составляет 8300 рублей. Рабочие получают по 4 - 5 тысяч рублей. Понятно, что с такой зарплатой в семью просто-напросто ноги не несут. Недавно произошел суицид, работник на расчетке написал: "Спасибо родному заводу за зарплату". 

В профкоме уверены, что экономить в сложившейся ситуации нужно не на оплате труда, а на другом. В первую очередь, на энергоресурсах, ведь это львиная доля в себестоимости продукции. Также можно экономить на материалах, воде, и т.п.

- У нас вода льется постоянно, днем и ночью, проливаются дырявые трубы. Водовод сделать – копейки стоит. А у завода это на втором плане. Есть компрессоры, они же энергоемкие, а работают вхолостую круглые сутки. Это огромные энергозатраты. Нужно, чтобы руководитель в приказном порядке распорядился выключать эти компрессоры, когда завод не работает. Рабочие сами приходят и говорят: "Давайте, ребята, экономить будем не на зарплате, а на энергоресурсах, на материалах", - поясняет Косых. 

С просьбой обратить внимание на ситуацию от имени коллектива были направлены письма в адрес полномочного представителя Президента РФ в УФО, губернатора Челябинской области, генерального директора АО «НПК» Уралвагонзавод».

В случае, если руководство не пойдет коллективу навстречу, 7 октября состоится большой митинг с привлечением представителей немецкого «ИГ Металл» и Международной конфедерации профсоюзов.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работники Челябинского тракторного завода выйдут на пикет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика