Новости

Работники Тейского рудника намерены объявить забастовку

Работники Тейского рудника намерены объявить забастовку

Тейская голодовка. Фото из архива "Солидарности".

59 работников Тейского рудника (Хакасия) направили в правительство республики письмо о готовности начать забастовку из-за долгов по зарплате, сообщает издание «Хакасия». Зарплату горняки не получали уже два года: все это время им платили только авансы. На полный расчет с сотрудниками, а это более 13 млн рублей, у рудника нет денег. 

ООО «Тейский рудник» является банкротом, предприятие не работает, с 2015 года на нем введено конкурсное управление. Сейчас на руднике остались лишь охрана и сотрудники, обслуживающие насосы для откачки воды из шахт и энергоустановки. Бастовать планируют охранники, остальным это запрещено, поскольку может угрожать промышленной безопасности.

Накануне в министерстве труда и занятости Хакасии прошло совещание, где решали, как закрыть зарплатные долги. 

- Надо объяснить людям, что от забастовки деньги не появятся, есть процессуальные решения трудовых проблем, – сказала глава министерства труда и занятости Ирина Ахметова.

Деньги появятся, если продать имущественный комплекс рудника. Это уже пытались сделать, однако на лот покупателей не нашлось.

- Можно разбить его на два лота: первый – производственный и второй – имущество ценой менее 100 тысяч, которое можно реализовать без торгов, – предложил старший государственный налоговый инспектор управления федеральной налоговой службы по Хакасии Лев Грачев. – Это имущество не задействовано непосредственно в производстве. Его реализация позволит расплатиться с долгами по зарплате.

Несмотря на то, что налоговая служба является основным кредитором рудника, она согласна с тем, чтобы в первую очередь были выплачены долги по зарплатам, а не по налогам. В ближайшее время этот план действий власти собираются рассказать лидеру протестного движения на Тейском руднике Галине Щепелевой.

Напомним, что в августе 2015 года около 40 горняков голодали из-за невыплаты зарплаты, четверо попали в больницы в связи с истощением организма. Люди были уверены, что ради перехода двух рудников и одной фабрики под контроль «Руды Хакасии» правительство республики специально «душило» прежнего собственника непомерными налогами и всевозможными штрафами.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работники Тейского рудника намерены объявить забастовку
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте