Новости

Работники Трансаэро просят пересмотреть результаты спецоценки труда

Работники Трансаэро просят пересмотреть результаты спецоценки труда

фото:topvesti.ru

Пилоты и бортпроводники Трансаэро обратились с открытым письмом к руководителю авиакомпании Ольге Плешаковой. Более того, в интернете группа, называющая себя «Неравнодушные члены кабинных экипажей», провела акцию по сбору подписей под открытым письмом на имя Плешаковой с просьбой обратить внимание на результаты спецоценки условий труда.

Как говорится в документе, члены кабинных экипажей сохраняют верность компании, несмотря на уменьшение численности минимального состава экипажа, занижение условий проживания в гостиницах при нахождении в эстафетах, задержки выплат суточных и командировочных денежных средств, участившиеся случаи задержек выплат заработных плат, равно как и отпускных. Однако после публикации на корпоративном портале интервью заместителя гендиректора об итогах проведения специальной оценки условий труда пилоты и бортпроводники не могут остаться в стороне от хода решения вопросов, которые касаются настоящего и будущего работников.

- Из данного интервью мы узнаем о том, что уже лишены ряда льгот: права считать свою профессию вредной по списку № 2 и с коэффициентом вредности 3.1. и права на досрочную льготную пенсию. Мы обеспокоены как итогами данного исследования, так и его последствиями. Также мы хотим знать и понимать, каким образом проходила данная оценка, - сказано в письме.

Инициативная группа авторов просит признать результаты проведенной Клинским институтом охраны и условий труда оценки преждевременными и неправомерными и предоставить возможность сотрудникам ознакомиться с результатами вышеуказанной проверки. А также заново провести спецоценку условий труда по методике, которая будет специально разработана и утверждена Министерством труда для оценки условий летного труда. Кроме того, с целью наблюдения за процессом проверки и контроля результатов привлечь к процессу проведения СОУТ членов кабинных экипажей без сокрытия их персональных данных.

Как сообщает информагентство «Факты», обратившееся с запросом к руководству Трансаэро, спецоценка условий труда в компании проводилась в общем порядке в соответствии с федеральным законом от N 426-ФЗ 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест, поскольку документы, регламентирующие особенности специальной оценки рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, которые должны были быть утверждены до 1 января 2015 года, так и не появились. Более того, результаты проведённой оценки никак не повлияют на расчет надбавок за особые условия труда и продолжительность дополнительного отпуска бортпроводников Трансаэро. Данные льготы, равно как и другие требования (в запросе были указаны повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращение продолжительности рабочего времени, досрочная пенсия и др.) регламентированы внутренними документами авиакомпании и остаются в силе.

Автор материала:
Елена Беллис - Работники Трансаэро просят пересмотреть результаты спецоценки труда
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика