Киномеханика

Роджер и я

Роджер и я

Оригинальное название: Roger & Me

Жанр: документальный

Год выхода – 1989

Страна – США

Режиссер – Майкл Мур

В главных ролях: Майкл Мур, Роджер Б. Смит, Ронда Бриттон, Фред Росс

Описание:  Руководство корпорации General Motors решило закрыть все свои предприятия, расположенные в родном городе режиссера Флинте, штат Мичиган. Весь фильм Мур пытается встретиться с главой корпорации GM Роджером Смитом, чтобы рассказать ему о последствиях этого решения.

Он хочет, чтобы Смит приехал во Флинт и поговорил с людьми, много лет проработавшими на его компанию. Но местные жители действительно проявляют удивительное смирение. Все они знают о знаменитой Флинтской сидячей забастовке 1937 года, когда тысячи работников забаррикадировались на заводе и отказывались выходить. А через 50 лет после тех событий уволенные рабочие отказываются протестовать. В последний рабочий день на демонстрацию против закрытия заводов выходят всего четыре человека.

Профсоюзный отзыв:

Собственно, профсоюз в фильме возникает несколько раз. И не скажу, что в образе победителя. Потому что объяснения в стиле “конечно, это ужасно, но все по закону” и понимание того, что компанию можно заставить платить большую зарплату, но почти невозможно принудить не закрывать производство, мотивирующими считать сложно.

Лично я задумался о том, что сегодня, в кризис, проблемы в России испытывает именно производственная часть экономики. К слову, сокращения идут несколько лет и в автомобилестроении. Под разговоры, аналогичные американским (мобильность, постиндустрия, малый бизнес). Правда, слава богу, сегодня Тольятти далек от судьбы Флинта.

Полный отзыв на фильм «Кролики не умеют объединяться»

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости BangaNet


Киномеханика