Новости

Работники «Южуралмашзавода» намерены митинговать

Работники «Южуралмашзавода» намерены митинговать

Фото: www.ormeto-yumz.ru

«Солидарность» обратилась к председателю Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярославу Чиркову за комментарием. По его словам, профком решение о проведении митинга пока не принимает, поскольку ситуация на заводе меняется каждый день, и в профкоме надеются, что ждать осталось недолго. 

С 12 сентября по 3 декабря ОРМЕТО-ЮУМЗ находился в простое по вине работодателя из-за кризисной финансовой ситуации. Благодаря вмешательству губернатора Оренбуржья Юрия Берга, начались попытки вывести завод из кризиса. 

- Главный кредитор завода — «Газпромбанк» — готов проводить оздоровление предприятия. «ОРМЕТО-ЮУМЗ» должен «Газпромбанку» 1,3 млрд рублей, а заказов сегодня имеет на 1,9 млрд рублей. Как видите, работать можно, — сказал Берг и пообещал, что региональные власти будут помогать заводу с заказами.

В конце ноября в отдельные помещения начался пуск тепла.

- На сегодня тепло на заводе подано на 80%, не отапливается по техническим причинам лишь два цеха. К работам привлечено 1012 человек. Заработная плата за сентябрь полностью выплачена, а за октябрь задолженность погашена частично. В период с 9 сентября по 4 декабря с завода по собственному желанию уволилось 249 человек, — сообщила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников промышленности Клавдия Осипович.

Что касается долгов по зарплате, то деньги на счетах есть, но они арестованы, и процедура их освобождения для выплаты долгов довольно сложная.

Несмотря на то, что с 5 декабря простой официально окончился, большинство работников подписали заявление о вынужденном отпуске с различной датой выхода.

- Из 3,5 тысяч работников порядка 1800 человек были привлечены на работу в основные цеха, куда подавалось отопление. Но они ушли в простой, и теперь не по вине работодателя. С каждым индивидуально провели беседу, и около 3 тысяч работников написали заявления об уходе в простой по собственному желанию! Работодатель им на словах пообещал платить 2/3 зарплаты. Профсоюз от этого в шоке, но люди написали! – поясняет ситуацию «Солидарности» Ярослав Чирков. – Сейчас эти люди день работают, если их вызывали, день не работают. Что там происходит с занятостью – знает только работодатель. Председатель профкома только по телефону пытается что-то выяснить. 

По словам Чиркова, люди возмущены еще и тем, что скоро Новый год, а денег все нет. Месячный фонд оплаты труда, исходя из оплаты 2/3 зарплаты, составляет порядка 50 млн рублей. При этом за октябрь работникам заплатили только по 1,5 тыс. рублей.

- Я был на собрании и просил людей назвать, сколько составляет их две трети. Называли 7 тысяч рублей, 9 тысяч. Самая высокая – 10 800 рублей. За время, что завод стоял в простое два месяца, у них средняя зарплата упала. Когда предприятие работало – средняя зарплата была 21 тыс., при средней по области 29 тыс. рублей, – сокрушается Чирков. 

Есть и другая проблема. Из-за долгов по зарплате работодатель уже четвертый месяц не перечисляет профвзносы. Поэтому своих людей поддерживает Федерация профсоюзов: из фонда «Солидарность» предпрофкома и бухгалтеру выплатили материальную помощь в размере 2/3 их зарплат. 

Директор ОРМЕТО-ЮУМЗ тоже в сложной ситуации, поскольку ему грозит дисквалификация. 

- Я сегодня разговаривал с нашим главным инспектором по труду из Гострудинспекции, и он сказал, что у руководства уже было предупреждение, и до конца декабря оно должно выплатить компенсацию за задержку зарплаты. Если этого не произойдет, Гострудинспекция будет принимать другие меры, возможно – дисквалификацию руководителя.

Вероятно, именно поэтому формально директор находится в отпуске, а его обязанности исполняет главный инженер. При этом директор присутствует на всех совещаниях. Возможно, если он сейчас выйдет из отпуска, то его дисквалифицируют за нарушение трудового законодательства. 

Тем не менее в профсоюзе есть все основания считать, что ситуация скоро изменится к лучшему. Проблему постоянно держит под контролем губернатор. Он ежедневно общается с работодателем и раз в три дня созванивается с председателем профкома, рассказывает, какие действия предпринимаются, сверяет с предпрофкома информацию, которую получает от работодателя. Такое взаимодействие позволяет профактиву идти навстречу и надеяться, что митинг пока не нужен.

Южно-Уральский машиностроительный завод – одно из крупнейших предприятий Орска, специализируется на производстве оборудования для металлургической отрасли.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работники «Южуралмашзавода» намерены митинговать
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте