Новости

Работники башкирского предприятия готовы митинговать

Работники башкирского предприятия готовы митинговать

фото: progorodnn.ru

Работники башкирского предприятия ООО «ПК Автоприбор» готовы выйти на митинг из-за задержек заработной платы. Сейчас общий долг ООО по заработной плате и выплатам уволенным сотрудникам составляет около 25 млн рублей.

Уже около полугода на заводе проблемы с расчетами. Первые три месяца заработная плата оформлялась через комиссию по трудовым спорам. Так как средств у предприятия не было, все эти приказы КТС ожидали в картотеке на расчетном счета завода. Затем, в апреле этого года, представители профсоюзной стороны отказались в очередной раз подписывать документы - ведь они все равно просто откладывались «в долгий ящик».

После этого с помощью правового инспектора профсоюза машиностроителей Республики Башкортостан профком «ПК Автоприбор» обратился к мировому судье, который выписал судебные приказы и исполнительные листы. Но из-за отсутствия денег никто ничего получить не смог.

Тогда профком принял решение обратиться в республиканский комитет профсоюза машиностроителей и в Федерацию профсоюзов республики с просьбой взять ситуацию под свой контроль. Кроме того, был выдвинут ряд требований, в случае невыполнения которых профсоюзная организация оставляла за собой право провести митинг.

Это, прежде всего, требование погасить в полном объеме задолженность по зарплате в срок до 1 августа 2015 года, затем - увеличить зарплату до уровня не ниже среднего по РБ (24 166 рублей), а также обязать работодателя выплатить средний заработок за период приостановки работы.

- Мы в свою очередь направили письма в Государственную инспекцию труда, сделали запрос судебным приставам, - рассказала «Солидарности» и.о.председателя профсоюза машиностроителей Республики Башкортостан Ирина Исламова. - Сейчас мы совместными усилиями занимаемся решением проблемы. Приехал представитель второго собственника из Набережных Челнов, должно состояться совещание, на котором будет присутствовать предпрофкома. Пока предлагается изыскать средства и погасить долги за два месяца, далее будет составлен график погашения долгов, который согласуют с профсоюзной организацией. Заказы у завода есть, работать он будет.

Она также подчеркнула, что пока не будут подписаны определенные документы, гарантирующие выполнение требований профсоюза, говорить о решении проблемы рано - несмотря на все желание собственника сохранить предприятие.

- Люди готовы выйти на митинг, если надо, но пока мы не назначили дату и не отправляли уведомление, - отметила она.

По обращению профсоюза на 15 июля назначено совещание у заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова, который является куратором трехстороннего отраслевого соглашения.

Численность работников ООО «ПК Автоприбор» сегодня составляет 308 человек. Средний уровень зарплаты на 1 июля 2015 года – 10600 рублей. В данный момент на предприятии введена трехдневная рабочая неделя.

Автор материала:
Елена Беллис - Работники башкирского предприятия готовы митинговать
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика