Новости

Работники саратовского завода обратились за помощью к Путину

Работники саратовского завода обратились за помощью к Путину

Фото: profsouztv.ru

452 работника ПАО «Завод автономных источников тока» обратились к президенту РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса, связанного с многомесячным долгом по зарплате.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции РФ, в основу которой положен приоритет защиты прав граждан. Мы, граждане Российской Федерации, трудовой коллектив Завода автономных источников тока, категорически протестуем против нарушения прав человека, а именно систематической задержки сроков выплаты заработной платы. На сегодняшний день задолженность составляет четыре месяца, что является нарушением ст. 136 ТК РФ. Рассмотрение данного обращения просим взять под личный контроль», - цитирует выдержку из обращения официальный сайт Федерации профсоюзных организаций Саратовской области.

Сотрудники завода, являющегося практически монополистом по выпуску щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов, обращают внимание на тот факт, что предприятие оказалось на грани банкротства. Между тем, продукция востребована, а мощности завода позволяют производить ее в больших объемах при надлежащем финансировании. Из-за финансовых трудностей образовались задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и по перечислению профсоюзных взносов, удержанных с работников, состоящих в первичке.

Проблемы на заводе начались еще в 2008 году, когда завод был вынужден перейти на неполную рабочую неделю, тогда же стали происходить задержки заработной платы. Обострение ситуации произошло в середине 2015 года: работники не получали зарплату в течение трех месяцев, работая в режиме трехдневной недели.

- Возникшие проблемы на заводе, руководство предприятия объясняет падением производства на фоне финансово-экономического кризиса в стране. Только работникам от этого не легче, денег-то нет, - рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель профкома предприятия Светлана Максимович.

По ее словам, в августе 2015 года на заводе состоялось совещание, в котором приняли участие представители президента по Саратовской области, министерства промышленности и прокуратуры региона. Был составлен график погашения задолженностей, который изначально выполнялся, а потом долги опять поползли вверх. Часть работников начали писать заявления о приостановке работы, воспользовавшись ст. 142 ТК РФ (которая дает право работнику приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней до полного погашения задолженности).

- На заводе сложилась критическая ситуация. То, что мы направили обращение президенту, является следствием того, что на региональном уровне проблему решить не удалось. Пока ожидаем официального ответа. В зависимости от того, как на наше обращение отреагирует президент, будем принимать решения, что делать дальше, - подытожила Максимович.

На Заводе автономных источников тока работают 730 человек, более половины коллектива (53%) состоят в первичной профсоюзной организации.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Работники саратовского завода обратились за помощью к Путину
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика