Новости
22

Работники уральского оборонного завода собираются выйти на пикет

Работники уральского оборонного завода собираются выйти на пикет

фото:ekb.dk.ru

Свердловская областная организация профсоюза работников оборонной промышленности обратилась к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и президенту Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», главе корпорации «Ростех» Сергею Чемезову с просьбой повлиять на руководство ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова». Об этом сообщает Оборонпроф.

Профсоюзная организация обвиняет работодателя в давлении на профсоюз, увязывая это с прошедшими ранее плановыми проверками комиссии обкома, которые выявили серьезные нарушения трудового законодательства.

Как пишет сайт Всероссийского профсоюза оборонной промышленности, члены профсоюза, состоящие в ППО, сообщают, что руководители подразделений проводили индивидуальные беседы с работниками, запугивая их увольнениями и принуждая подписывать заявления о прекращении удержания профсоюзных взносов. В результате этих действий количество членов профсоюза в рекордные сроки сократилось с 2000 до 115 человек.

"Даже в сложные для оборонной промышленности периоды столь массового и одномоментного оттока членов профсоюза на предприятиях отрасли не было", - говорится в обращении обкома.

Более того, одновременно с давлением на существующую профорганизацию на заводе началось создание альтернативного профсоюза.

Теперь обком требует остановить давление на первичную организацию и членов профсоюза и просит все отраслевые профсоюзы поддержать обращение обкома профсоюза и направить телеграммы солидарности в адрес министра промышленности и торговли и президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей.

Также в ближайшее время обкомом и Федерацией профсоюзов Свердловской области у проходной ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова» будет организован пикет.

Автор материала:
Елена Беллис - Работники уральского оборонного завода собираются выйти на пикет
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

КСЮНЯ
09:06 от 08.03.2015
И вообще, на мой взгляд, профсоюз это дело формальное. В профсоюзе состою с 1994 года. Столько лет платила профсоюзные взносы, деньги уходили исправно и причем не маленькие, а в итоге никакой помощи (ни путевок в санаторий, детские лагеря, а матпомощь вообще уж молчу от 500 до 1000 рублей и то надо кучу обоснований чтоб тебе ее получить ), не понимаю, зачем мне лично это нужно. Содержать не понятно кого, не понятно зачем. Я работаю, а какие то непонятные люди живут, получается за мой счет ?
По поводу работников работающих во вредных условиях труда, с чего Вы взяли, что нам не платили доплату ? Допотпуск, спецжиры, доплата за вредность …. Сколько лет работаю всегда получали. С чего Вы уважаемый И.А.Морозов взяли, что это Ваша заслуга, что Вы изменили …?
Морозов Иван Александрович
11:38 от 11.03.2015
Именно после повторной, третьей проверки профсоюза, работники стали получать доплату за работу во вредных условиях труда, что подтверждается ответом администрации завода. Вам может и платили, а другим нет! А Вы как участвовали в работе профсоюза все эти годы?!
Морозов Иван Александрович
10:20 от 11.03.2015
Ксюня, почитайте коллективный договор завода... Не было бы профсоюза, администрация никаких социальных льгот для работников не установила бы!
Евгений Ланбин
10:15 от 08.03.2015
Профсоюз дело формальное. Но и без профсоюза оно как то не очень.
Другой момент. На сколько рядовые члены выносят мозг профсоюзным лидерам, что бы они неформально работали?. У нас получается, что работник должен, с одной стороны, отбиваться от работодателя. С другой стороны, заставлять работать профсоюзы, при отсутствии инструментов воздействия на профсоюзы. Третий момент, что такое профсоюз? Работники объединенные для решения своих проблем в организацию. Либо организация работающая как социальный буфер и социальный партнер работодателя. Опять же у работников нет инструмента воздействовать на работу организации. Как правило работники не участвуют в работе организации - их в лучшем случаи информируют о деятельности и вторая функция - платят взносы. О массовом участии в жизни проф. структур и участии в решении своих проблем, через профсоюз - не может быть и речи. На массовое участие профсоюзы не заточены.
Морозов Иван Александрович
10:19 от 11.03.2015
Евгений, не заточены зачастую работники, так как ведут себя пассивно и не участвуют в деятельности профсоюза. Профсоюз - это коллектив работников, а в коллективе работать должны все!
Евгений Ланбин
13:31 от 11.03.2015
Здесь ключевое слово - инструменты.
КСЮНЯ
08:47 от 08.03.2015
Господа зачинщики всего этого и участвующие в обсуждении. Исходим из следующего кому это нужно! Ясно кому-профсоюзу, зачем ясно - это их бизнес (иначе бы они так же пикетировали пенсионные проблемы, а этого нет !) А обиженных в стране и на этом заводе всегда найдется.
Вот г-н Морозов И.А.- наверное, его с завода выгнали вот он буровит какие- то причины, или может быть аппаратчик профсоюзный свой хлеб отрабатывает. Труд сделал нас людьми, а вознаграждение за труд это эффективность труда. Хитроманов пол страны, бездельников еще больше.
Морозов Иван Александрович
10:17 от 11.03.2015
Ксюня, я правовой инспектор труда профсоюза. И я факты пишу о том, что только с декабря 2014 года 89 работников стали получать компенсацию за работу во вредных условиях труда. До ноября, несмотря на мои требования и представления, администрация завода этим работникам только предоставляла отпуск. А зачинщик беспредела, работодатель. Если бы это было не так, то работники не писали бы в надзорные органы жалобы!
Морозов Иван Александрович
10:15 от 11.03.2015
Ксюня, я правово
Морозов Иван Александрович
14:53 от 05.03.2015
Если так всё хорошо, то почему весь коллектив боится болеть!?
Почему работники, которые учатся в ВУЗах вынуждены брать свой очередной отпуск в сессию?!
Почему стали убирать персональные надбавки?!
Почему вновь принимаемых работников сначала принимают по срочному трудовому договору, а кого то даже принимают в иные организации, которые, якобы предоставляют персонал на завод!?
semen2k
13:34 от 05.03.2015
Бред какой-то....Никто из профсоюза не выгонял. Наоборот, при приеме агитировали вступать в члены профсоюза
Наталья
11:04 от 05.03.2015
Совершенно согласна с Антоном. Я не замечала раньше такую заботу профсоюзных деятелей о сотрудниках завода . в принцепе и тут о сотрудниках речи нет. На пикет выйдут те, у кого много свободного времени.
Морозов Иван Александрович
14:50 от 05.03.2015
Наталья, просто до Вас информацию не доводили, чтобы Вы думали, что профсоюз не работает. Благодаря профсоюзу, только с декабря 2014 года 89 работников стали получать доплату за работу во вредных условиях труда
Александр Кляшторин
12:33 от 05.03.2015
На пикет, Наталья, выйдут те, кто готов бороться за свои трудовые права и их защищать. Кому противно видеть нарушение закона и кто готов бороться против административных угроз.
А не поддержат борьбу профкома против нарушения собственных прав лишь обладатели определённого уровня сознания, коий в иных СМИ принято именовать не иначе как рабский.
Людмила
11:02 от 05.03.2015
Ну конечно только по пикетам и ходить, вместо того чтобы работать. А от профсоюза кроме того что взносы регулярно платила, не чего не было. Очень рада что теперь не нужно каждый месяц не понятно за чем и КОМУ деньги переводить
Александр Кляшторин
12:31 от 05.03.2015
Людмила, вот Антон, комментарием ниже, упомянул "соцпакет такой что не у кого в стране нет". Как вы считаете, это работодатель просто так, по доброй душе и от избыточной социальной ответственности такой соцпакет ввёл?
Антон
10:14 от 05.03.2015
Эти профсоюзные аппаратчика пекутся только об одном о своих доходах - профсоюзных взносов не стала вот и запищали и за взывали к массам, а ранше этот завод в пример ставили. Завод хороший, зарплату еженедельно выплачивают, соцпакет такой что не у кого в стране нет, условия труда классные, конечно там требуют работы а штаны прфсоъзные протирают поэтому зарабатывай а не скули протягивая дрожащую руку мол помогите прожить.
Nina N
19:39 от 05.03.2015
Антон, не про тот ли «суперский соцпакет» Вы говорите, в котором с больничного тебя ждут в отделе кадров, «вежливо» просят написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, а иначе тебе «крайне вежливо» намекают на увольнение (при этом как подставить человека для увольнения – схема отработана!!!)
Морозов Иван Александрович
14:49 от 05.03.2015
Антон, где условия труда классные? В цехах, где проходит гостевой маршрут! В остальных же цехах советские станки и вредные условия труда.
Александр Кляшторин
12:30 от 05.03.2015
Скажите-ка, уважаемый Антон, где прописаны упомянутые вами прекрасные соцгарантии и условия труда?

"зарабатывай а не скули протягивая дрожащую руку мол помогите прожить" - следует расшифровывать так: получай, сколько добрый дядя-директор отсыпет, а на его долю не залупайся. А то оёёй.
Сергей
08:52 от 05.03.2015
Везде подзатыльники и пенки профсоюзу если он подымает голову. А от нас телеграммы солидарности и порицания ай плохой дядя так нельзя!А толк минимальный!!!!! Нет рычагов на администрацию. Как говорил Архимед будучи председателем профсоюза Сиракуз дайте мне законы и вся Греция будет в профсоюзе.
Александр Кляшторин
12:35 от 05.03.2015
Сергей, в иных случаях, оные телеграммы солидарности прекрасно действуют на администрацию. Когда идут не только ей, но и в прокуратуру, госинспекцию труда, городскую администрацию, СМИ и так далее.
Новости BangaNet


Киномеханика