Работники завода Coca-Cola в Индонезии устроили забастовку

Работники завода Coca-Cola в Индонезии устроили забастовку

Фото: iuf.org

С 12 ноября пять работников и членов профсоюза завода по разливу Coca-Cola в индонезийском Бандунге в знак протеста против несправедливого увольнения заперлись на территории предприятия, сообщаетcя на официальном сайте Международного союза пищевиков IUF.

9 ноября были разосланы письма, в которых сообщалось, что рабочие должны прекратить свою работу «в рамках программы добровольного сокращения штата», там же содержалась просьба вернуть уведомления подписанными. В знак протеста против добровольно-принудительного увольнения сотрудники отказались покидать завод. Снаружи им оказывают поддержку члены профобъединения FSBMM (Федерация работников пищевой промышленности Индонезии).

Отношения между руководством и работниками обострились после того, как руководство завода применило дисциплинарное взыскание к главе местного профсоюза Сови Фрадина Мардани Масрип за «преднамеренное распространение информации среди сотрудников» (Фрадина давал объяснения о пособиях, на которые можно претендовать в случае увольнения, и консультировал по юридическим вопросам). Это, по мнению руководителей, препятствовало политике сокращения штата и нарушало корпоративные правила, согласно которым «каждый работник должен поддерживать хорошую репутацию компании и поддерживать гармоничную атмосферу».

Coca-Cola нередко отмечается в скандалах, связанных с нарушением прав работников. Так, на Филиппинах дочерняя фирма компании, Femsa, проводит массовые увольнения и отказывается от переговоров с местным профсоюзом. На Гаити руководство завода Coca-Cola отказывает рабочим в праве создать профсоюз.

Автор материала:
Анна Галустьян - Работники завода Coca-Cola в Индонезии устроили забастовку
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте