Новости

Долги по зарплате могут компенсировать со счетов работодателя

Долги по зарплате могут компенсировать со счетов работодателя

Фото: healthy-city.ru

Госинспекцию труда могут наделить правом принудительно взыскивать задолженность по зарплате напрямую с банковских счетов работодателя и временно замораживать операции по ним. Соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве труда, об этом 12 мая сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с документом.

Предлагаемые Минтрудом поправки обязывают работодателей сообщать в Роструд об открытых банковских счетах - как в рублях, так и в валюте. В случае, если задолженность по зарплате превысит два месяца, госинспекция труда может направить поручение в Федеральную службу судебных приставов о взыскании задолженности напрямую с банковских счетов, причем если средств на рублевом счете будет недостаточно, будут использоваться валютные счета с конвертацией средств в рубли по курсу ЦБ.

При этом, по словам источника, инспекция труда может параллельно направить в банк поручение о приостановке операций по счетам работодателя, которое банк будет обязан исполнить в течение одного операционного дня со дня получения.

Как сообщает агентство, Минтруд предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов, в том числе в Трудовой кодекс РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «Об исполнительном производстве». Для ускорения процедуры принятия изменений их намерены оформить поправками в законопроект о повышении ответственности работодателей за нарушения норм оплаты труда, прошедший 23 марта I чтение в Госдуме.

- Мы этот законопроект поддерживаем. Собственно, он был подготовлен с участием профсоюзных специалистов. Инициатива направлена на усиление контроля за выплатой зарплаты и ответственности работодателей в этом ключе. Когда речь будет идти о деньгах ответственных лиц, их активность по поиску средств для погашения задолженности перед работникам значительно увеличится. Пока до конца не решены вопросы с очередностью выплаты зарплаты в случае проблем на предприятии – это еще один способ защитить доходы сотрудников, - пояснил для «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

По данным Росстата, объем задолженности по зарплате на 1 апреля 2016 года составил 4,471 млрд руб. За март она увеличилась на 1,168 млрд руб., или сразу на 35%. 98,5% долга — задолженность из-за отсутствия средств у компаний.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Долги по зарплате могут компенсировать со счетов работодателя
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика