Работодатели хотят меньше отчислять в ПФР за предпенсионеров

Работодатели хотят меньше отчислять в ПФР за предпенсионеров

Фото: vogazeta.ru

Глава РСПП Александр Шохин предложил сократить отчисления работодателей в Пенсионный фонд за сотрудников предпенсионного возраста, сообщает ТАСС.

- Было бы правильно для лиц предпенсионного возраста снизить объем страховых платежей в Пенсионный фонд. Сейчас эти отчисления 22%, суммарные страховые отчисления составляют 30%. Мы считаем, что если от полутора до двух раз снизить отчисления в пенсионный фонд или суммарно по всем платежам на 25%, это было бы хорошим стимулом сохранять лиц предпенсионного возраста, не увольнять их, – сказал Шохин.

Такую меру Шохин считает более правильной для того, чтобы сотрудники старшего возраста оставались на рабочих местах, нежели привлечение работодателей за их увольнение к уголовной и даже административной ответственности. Он считает, что уголовная ответственность может включить мужчин за 50 и женщин за 45 лет в группу риска при приеме на работу.

«Деловая Россия» предлагает и вовсе освободить работодателей от необходимости уплачивать взносы в ПФР за работников, достигших нового пенсионного возраста. Торгово-промышленная палата считает, что можно уменьшить эти платежи хотя бы до 20%.​

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин расценивает данные предложения работодателей как абсурдные.

- Первоначальная задача была в том, чтобы продлить активный трудовой период, так как есть проблема нехватки работников. И это, прежде всего, нужно работодателям. За что же тогда их стимулировать? К тому же сторона работодателей поддержала инициативу о повышении пенсионного возраста. Но когда встал вопрос о создании рабочих мест и условий для работы людей старшего возраста – они начали требовать стимулы. В итоге у людей отнимают пенсии, чтобы добавить работодателям. До абсурда можно довести все, если выходить с такими предложениями, с какими вышли наши работодатели, – сказал профлидер в комментарии «Солидарности».

Напомним, что 29 августа глава государства Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором изложил свою позицию по изменениям в пенсионном законодательстве. Отметив необходимость повышения пенсионного возраста, он предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, ввести административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и отказ в приеме на работу по причине их возраста.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте