Новости

Работодатели в Молдавии создают карманные профсоюзы

Работодатели в Молдавии создают карманные профсоюзы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Об очень опасной тенденции рассказал председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, выступая 13 апреля на совете Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП):

- Некоторые наши работодатели начали создавать при себе «карманные» профсоюзы: шеф говорит – профсоюз делает. Очень опасная тенденция, потому что регистрируются уставы в Министерстве юстиции, а создаются маленькие удобные профсоюзы. Нам надо остановить этот деструктивный процесс.

По словам Будзы, одна из главных проблем для профсоюзов Молдавии сейчас – нехватка квалифицированных рабочих кадров и, соответственно, уменьшение числа членов профсоюзов.

- Почему люди уезжают? В Румынии подняли зарплату учителям и медперсоналу. Медсестра получает 500 евро, врач – 2000 евро. Пошел отток наших специалистов, они просто уезжают. Рост ВВП в 4% позволяет поднять зарплату в первую очередь бюджетникам. Также нужно возрождать систему профтехобразования, – сказал Будза.

Говоря о достижениях профсоюзов, Олег Будза отметил, что впервые за многие годы 40% предложений Национальной конфедерации профсоюзов вошли в программу действий правительства. Введенная в действие в 2017 году пенсионная реформа также включила в себя многие предложения профсоюзов.

-  Пошла пенсионная реформа, которую мы тоже долго ждали. С рядом пунктов ее мы не согласны, в частности, с повышением пенсионного возраста для женщин. Но целый ряд наших предложений был учтен, и пенсии в Молдавии выросли в среднем процентов на 20. Самое главное, что ушли от уравниловки: сколько человек заработал  за трудовую деятельность, – все учитывается при начислении пенсии, – отметил профлидер.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте