Новости

7

Работодателям выделят 150 млн рублей на разработку профстандартов

Работодателям выделят 150 млн рублей на разработку профстандартов

фото Ю.Рыженковой

К 2015 году должно быть разработано 400 профессиональных стандартов, из них 200 - объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) и 200 – министерством труда и социальных отношений. Для этих целей из федерального бюджета будет выделено РСПП 150 млн рублей – соответствующее одобрение было получено 30 января на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Минтруду, в свою очередь, выделят 50 млн рублей.  
 
- Впервые в истории появилось официально зафиксированное утверждение, что госаппарат работает в три раза эффективнее, чем бизнес, - отпустил на заседании РТК ироничное замечание председатель ФНПР Михаил Шмаков. 
 
В свою очередь председатель РСПП Александр Шохин возразил, что на эти деньги можно разработать не более ста профстандартов. 
 
По состоянию на 31 декабря 2014 года утверждено 403 профстандарта, прошли регистрацию в Минюсте России – 257, хотя предполагалось, что все 800 будут разработаны и утверждены уже к концу 2014 года.  
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работодателям выделят 150 млн рублей на разработку профстандартов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
09:10 от 02.02.2015
А почему ФНРП, ничего не предлагает и не разрабатывает?
Рамиль Фаритов
23:07 от 02.02.2015
Потому что профстандарт - это то, что нужно от работника работодателю, а не ФНПР. Там априори не может быть "стандартов" типа "работник должен трудиться задаром и совать голову в доменную печь, вымыв голову бензином". ФНПР, если захочет, сможет разработать профстандарт аппаратного работника ФНПР. Ну, и если работодатели таки сморозят что-то наподобие описанного выше, ФНПР должна будет, конечно, опротестовать глупости и нарушения законов до вступления таких "стандартов" в силу. Но есть и более важный, как мне кажется, вопрос: на какого вообще нужны профстандарты, если работодатель и так сто раз оценивает претендента на работу? Такое ощущение, что это жжжж неспроста.
Елена
16:18 от 03.02.2015
В том то и дело, что принятые стандарты разные по структуре и содержанию: в одних описана одна профессия, в других - несколько. И получается что почти невозможно выяснить общие правила применения профстандартов. А значит работодатель сможет законно навешивать на работников столько обязанностей, сколько сочтет нужным.
p.s.
23:38 от 02.02.2015
Конечно, это жжжж неспроста. Этим ликвидируются ЕТКСы, хотя в них можно было внести изменения и дополнения. А профстандарты будут объединять больше функций для одной профессии.
Ольга
21:13 от 02.02.2015
Вы предлагаете им за РСПП разработать профстандарты?)))
Гущин Игорь
11:11 от 02.02.2015
"А почему ФНРП, ничего не предлагает и не разрабатывает?"

ФНПР предлагает... И согласились с тем, что теперь всё по этому вопросу спустится на локальный уровень. Получится как со спецоценкой. Прошляпили. Теперь имитируют бурную деятельность по искоренению недостатков.))) То же самое в будущем будет и с профстандартами, должностными обязанностями.
Гущин Игорь
12:34 от 31.01.2015
Во, придумали деньги отмывать!))) Ещё Шохину и мало. Ну, уроды!)))
А ЕТКСы слабо подкорректировать?! Дешевле обойдётся. И защищённость работников от произвола работодателя останется.
Власть с бизнесом через разработку профстандартов и на их основе, разрабатывая должностные обязанности на ЛОКАЛЬНОМ уровне, нагрузят работников на рабочем месте по полной. Производительность труда якобы повысится, один работник сможет выполнять функции, к примеру, трёх. И всё это за одну зарплату, без доплаты за совмещение профессий.


Самое читаемое