Новости

Районные власти Карелии считают достижением зарплату работников в 7,5 тыс. рублей

Районные власти Карелии считают достижением зарплату работников в 7,5 тыс. рублей

Фото: prof.karelia.ru

Сразу 7 детских садов были оптимизированы в одно учреждение в Кондопожском районе Карелии. По словам представителя районных властей, приведенным на сайте республиканского объединения организаций профсоюзов, это позволило сэкономить средства для повышение зарплат оставшимся работать сотрудникам. Озвученный уровень «повышения», однако, удивил представителей профсоюзов: по словам замглавы районной администрации Виталия Садовникова уровень доходов работников вырос до 7,5 тыс. рублей.

«Мы же подняли повару оклад до 4 тысяч рублей, он был меньше, это за счет высвобожденных средств, а общий уровень зарплаты держим на уровне 7 тысяч 500 рублей. И то, что вы говорите про решение Верховного суда, (по включению в МРОТ северных компенсаций - прим. авт.) да слава Богу, что они его приняли! Мы хоть вздохнули спокойно, а то за прошлый год 6,3 миллиона рублей ушло на доплаты!» - заявил чиновник в ходе заседания республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам председателя территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова, эта позиция не является единичной, перестав опасаться исков и перестав платить, многие районные администрации расслабились. Но главным вопросом по-прежнему остается — как выжить на 7500 в Карелии.

-  Нужно решить ситуацию с увеличением минимальной заработной платы до прожиточного минимума как можно скорее. Нам все труднее сохранять спокойствие внутри образовательных организаций, - сообщил профлидер.

Сопредседатель комиссии со стороны исполнительной власти Валентина Улич согласилась, что проблема назрела, но по-прежнему нуждается в дифференцированном подходе, чтобы платить тем, кто находится на рабочем месте полный рабочий день. Их зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума и принять решение по данному вопросу необходимо уже на следующем заседании трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Районные власти Карелии считают достижением зарплату работников в 7,5 тыс. рублей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика