Новости

Разница в зарплатах мужчин и женщин в Москве минимальна

Разница в зарплатах мужчин и женщин в Москве минимальна

Фото: blondlife.ru

В среднем на 11% меньше получают женщины в российской столице по сравнению с мужчинами, сообщает РИА «Новости». Эта цифра сопоставима с показателями в скандинавских странах, где этот разрыв минимален, рассказала научный сотрудник института экономики РАН Марина Баксакова.

- В Москве очень небольшой разрыв по заработной плате – всего 11%, что невероятно мало. Такой показатель коррелирует с аналогичными показателями в скандинавских странах. По стране у нас динамика тоже хорошая: сначала очень долгое время женщины получали порядка 67% в среднем от заработной платы мужчин, а затем, после реализации майских указов (президента) и повышения зарплат в бюджетной сфере, произошел рост женских зарплат, – заявила Баксакова.

По ее словам, после реализации президентских указов женщины стали получать порядка 73% от мужской заработной платы.

Между тем, к 2019 году лишь в шести государствах мира полностью реализованы принципы гендерного равенства в вопросах экономики. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Россия по итогу исследования набрала 73,13 балла из 100 возможных. Наиболее низкий результат оказался связан с равенством заработка. По этому пункту России начислили лишь 25 баллов.

Проблему зарплатного разрыва между мужчинами и женщинами признают и в российском правительстве. Так, вице-премьер Ольга Голодец, выступая 1 марта на форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке, рассказала, что средний заработок женщины в России составляет 70% от зарплаты мужчин. По данным Ольги Голодец, наибольший гендерный разрыв отмечается в оплате труда специалистов среднего уровня — 38,5%. У руководителей он фиксируется на уровне 29,7%, а у специалистов высшей квалификации — на уровне 25,9%.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи