Реальные зарплаты в России оказались ниже белорусских

Реальные зарплаты в России оказались ниже белорусских

Фото: life.ru

Реальные зарплаты в Белоруссии превысили заработки россиян при подсчете паритета покупательной способности валют разных стран (ППС). Такие выводы следуют из экспертного исследования «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», подготовленного специалистами Высшей школы экономики.

Как следует из данных публикации, в 2017 году средняя зарплата в Белоруссии по ППС составила 1648 долларов США. В то время как в России этот показатель достиг лишь 1640 долларов. Отмечается, что в остальных странах СНГ, сопоставимые зарплаты оказались ниже, чем в России. Ближе всего по уровню среднемесячной зарплаты к российским показателями подошли Казахстан и Азербайджан: 1252 доллара по ППС или 76% по данным за прошлый год.

Среди государств Восточной Европы Россия уступает в средних показателях оплаты труда по ППС Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии. В то же время Болгария и Румыния от России по уровню зарплат пока отстают, хотя разрыв быстро сокращается. Аналогичная ситуация наблюдается с уровнем заработков в Китае и Бразилии.

Уточняется, что при подготовке исследования специалисты ВШЭ использовали данные Всемирного банка о ППС 2012-2017 годов, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Реальные зарплаты в России оказались ниже белорусских
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте