Новости

Реформа ТК Франции будет начата без одобрения парламента

Реформа ТК Франции будет начата без одобрения парламента

премьер Франции Манюэль Вальс /фото: atlanticsentinel.com

10 мая премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил о том, что спорная реформа трудового кодекса (ТК), спровоцировавшая массовые протесты, будет начата без одобрения парламента. Данное заявление было сделано по итогам прошедшего экстренного заседания кабинета министров в Елисейском дворце.

«Президент республики наделил меня полномочиями прибегнуть к соответствующей статье Конституции, и я это намерен сделать», - цитирует премьера информагентство AFP. Речь идет о статье 49.3 Конституции, которая позволяет принять закон без голосования в парламенте. Все дело в том, что для принятия закона правительству не удалось получить поддержку необходимого количества парламентариев. В итоге власти оказались перед выбором: отозвать законопроект или форсировать ситуацию при помощи статьи  49.3 Конституции.

Правительство страны считает, что реформа, инициированная правящей Соцпартией, необходима для сокращения безработицы, уровень которой в последние годы держится на отметке 10% (около 3,5 млн человек). Реформа предполагает упрощение процедуры найма и увольнения работников. Считается, что такая «трудовая мобильность» будет способствовать росту экономики, однако это не объясняет необходимости увеличивать продолжительность рабочего времени и сокращать доплаты за переработку.

Профсоюзы в течение двух месяцев проводили протестные акции против реформ ТК, призывая правительство отказаться от принятия документа. Законопроект, названый по имени нынешнего министра труда «законом Аль Хомри» предусматривает, в частности, введение 12-часового рабочего дня, что ставит под удар правило о 35-часовой рабочей неделе, которым так гордятся профсоюзы.

- К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мы сейчас живем при демократической диктатуре. Работа парламента (в состав которого входят  577 депутатов) нельзя назвать нормальной, поскольку в Конституции Франции есть статья 49.3, которая позволяет принимать законы без голосования. Президент Франсуа Олланд и премьер Манюэль Вальс почему-то решили, что могут управлять страной самостоятельно без согласования с кем бы то ни было. По большому счету, это грандиозный скандал для демократической страны. Пока сложно предсказать, как в дальнейшем будут развиваться события, мы еще не собирали заседания исполнительного комитета, однако закон уже принят, несмотря на то, что против этого проголосовали около 1 млн населения Франции и примерно столько же человек приняло участие в общенациональных протестах, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Солидарности» руководитель международного департамента Всеобщей конфедерации труда (CGT) Пьер Кутаз.

Стоит отметить, что в случае принятия закона без согласования Конституция Франции предусматривает проведение вотума недоверия кабинету министров. Многие парламентарии заявили о том, что воспользуются этим шансом.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Реформа ТК Франции будет начата без одобрения парламента
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика