Новости

Нескольких ректоров уволили из-за низких зарплат преподавателей

Нескольких ректоров уволили из-за низких зарплат преподавателей

Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Освобождением от должности сразу нескольких ректоров закончилось рабочее совещание министра образования и науки Дмитрия Ливанова с руководителями вузов. Последние не выполняли обязательства по повышению зарплат профессорско-преподавательского состава. Работы лишились ректор Московского государственного университета геодезии и картографии и руководитель Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. В этих университетах не первый год наблюдалось отставание от целевых показателей по зарплатам. Объяснительную записку по проблемам низкой заработной платы в вузе предстоит написать и ректору Московского государственного университета леса. 

Как пояснил в ходе совещания министр, целевые показатели по зарплате преподавателей были установлены еще в 2012 году майскими указами президента Путина. Так что у каждого вуза была возможность скорректировать систему оплаты труда.

«Денежные средства на повышение заработной платы преподавателей предоставляются в полном объеме, и они достаточны, чтобы в каждом вузе показатели по заработной плате были выполнены», – приводит слова Дмитрия Ливанова официальный сайт Министерства образования и науки РФ.

Прокомментировать эту ситуацию «Солидарность» попросила зампредседателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадима Дудина:

- Несколько недель назад мы закончили совместный мониторинг уровня оплаты труда в образовательных организациях, подведомственных Минобрнауки. По всей видимости, уволенные ректоры систематически не выполняли пороговые значения по зарплатам, обозначенные в указах президента Путина. В последнее время министерство крайне тревожила ситуация по целому ряду вузов, которые систематически эти показатели не выполняли. Эти вузы кочевали из одной сводки в другую, имея в виду как раз совершенно необоснованное нежелание повышать зарплату в соответствии с указанными пороговыми значениями. Видимо, чаша министерского терпения лопнула, - отметил Дудин.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Нескольких ректоров уволили из-за низких зарплат преподавателей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика