Режим ЧС просят ввести в Волгоградской области из-за мусорных завалов

Режим ЧС просят ввести в Волгоградской области из-за мусорных завалов

Фото: NovostiVolgograda.ru

Депутат Госдумы, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин обратился к губернатору Андрею Бочарову с просьбой ввести на территории Волгограда и Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации. Документ опубликован в Telegram-канале «Политджойстик. Мусор России».

«Переполненные контейнерные площадки и горы мусора, которые жители наблюдают уже не одну неделю, могут быть источниками различных эпидемий и болезней. Люди жалуются на увеличившееся количество грызунов вокруг свалок, а также бездомных животных. (…)  Возникает большая доля риска возгорания завалов мусора. Сложившаяся ситуация может иметь необратимые последствия не только для окружающей среды, но и здоровья граждан», – говорится в обращении депутата.

В беседе с корреспондентом «Солидарности» председатель  Волгоградского областного cовета профсоюзов Татьяна Гензе подтвердила, что в регионе очень остро стоит «мусорный вопрос».

- С 1 января Волгоградская область перешла на новый порядок оплаты твердых коммунальных отходов (ТКО), приступил к работе региональный оператор, который выиграл конкурс. Комитет тарифного регулирования Волгоградской области объявил тарифы для населения и организаций. К сожалению, не произошло чуда, и были определенные сбои, которые выразились в невывозе мусора с определенных территорий. То есть это первые шаги регоператора на территории Волгоградской области, который пришел на смену управляющим компаниям. Есть многочисленные жалобы граждан, в том числе письменные обращения. 15 января на площадке Общественной палаты Волгоградской области пройдет круглый стол, на котором состоится обсуждение работы регионального оператора по вывозу мусора. Профсоюзы примут активное участие в работе круглого стола, – рассказала профлидер.

По мнению Татьяны Гензе, для населения пока не очень понятен тариф.

- Раньше тариф рассчитывался, исходя из квадратных метров, теперь – по количеству зарегистрированных жильцов. Например, если раньше за двухкомнатную квартиру человек платил 90 рублей за вывоз мусора, сейчас тариф – 113 рублей на одного человека, если прописаны даже двое человек, то сумма составит 226 рублей. К тому же, допустим, уборка самой площадки остается за управляющей конторой, которая за это будет также взимать деньги, – отметила Гензе.

С 1 января 2019 года за весь бытовой мусор в области отвечает региональный оператор – ООО «Управление отходами – Волгоград». Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составит 114 рублей 92 копейки, вчастном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц.  Ранее плата за вывоз мусора входила в состав расходов на содержание многоквартирных домов, ее размер зависел от площади квартиры. В частном секторе жители должны самостоятельно заключать договоры с коммерческими структурами на вывоз отходов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте