Новости

Росавтодор готовится пересмотреть взимание платы с большегрузных фур

Росавтодор готовится пересмотреть взимание платы с большегрузных фур

Фото: static.gazeta.ru

Росавтодор после летнего сезона намерен проанализировать итоги использования пониженного тарифа в системе взимания платы с грузовиков «Платон». После чего плата может быть изменена в сторону увеличения.  

«Думаю, осенью будет проведена аналитика, и будет принято соответствующее решение. Росавтодор, как оператор системы [«Платон»], будет вносить это решение», - цитирует замминистра транспорта РФ Николая Асаула «Интерфакс».

По словам чиновника, пониженный тариф  был принят на переходный период адаптации и настройки системы. Как только система заработает в нормальном режиме, понижающий коэффициент будет отменен.

Запущенная 15 ноября 2015 года система взимания платы за проезд по федеральным дорогам пока предполагает тариф в 1,5 рубля за километр. История с введением платы за передвижение по дорогам началась еще летом 2013 года. Именно тогда правительство РФ приняло решение о введении платы за проезд по федеральным дорогам страны автомобилей, чья грузоподъемность превышает 12 тонн, но это решение неоднократно откладывалось. Изначально тариф предполагалось установить на отметке 3,73 рубля за километр, но на фоне массовых протестов водителей фур, угрожающим устроить транспортный коллапс на дорогах страны, было принято решение о его снижении.

Хотелось бы отметить, что информация о возможной отмене льготной тарификации для большегрузных фур появилась сразу же после того, как Госдума приняла закон об отмене транспортного налога до конца 2018 года для владельцев большегрузных автомобилей массой более 12 тонн.

Прокомментировать ситуацию корреспондент «Солидарности» попросил председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова. По его словам, протест против «Платона» еще не закончился. Если начнут поднимать тарифы, водители снова активизируются.

- В настоящий момент наступило так называемое «водяное перемирие». С чем это связано - абсолютно понятно – грядущие выборы в Госдуму. Ни одна из фракций не хочет потерять голоса избирателей, поэтому все популистские шаги вполне обоснованы: решение об отмене транспортного налога уже принято, а тарифы по «Платону» еще не увеличили, хотя это наверняка произойдет после выборов. В связи с этим, я прогнозирую новую волну протестов, - рассказал Котов.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Росавтодор готовится пересмотреть взимание платы с большегрузных фур
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика