Новости

Россиянам хотят узаконить 100 рублей в час

Россиянам хотят узаконить 100 рублей в час

Фото: shraibikus.com

На сайте Госдумы опубликован законопроект, согласно которому минимальный почасовой размер оплаты труда в России предлагается зафиксировать на уровне 100 рублей с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

Работодателей же хотят обязать ежегодно индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что индексация заработной платы, по действующему трудовому законодательству, является одной из основных гарантий работника, позволяющей ему рассчитывать на реальное увеличение своего денежного содержания.

Говоря о международных стандартах оплаты труда, авторы законопроекта ссылаются на статистику Международного бюро труда, которое установило, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть менее трех долларов в США. В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. В США, Канаде, Австралии, Японии труд оценивают по факту, то есть отработанным часам. Самый высокий уровень оплаты труда показывает Швеция (39 евро в час) и Дания (38,1 евро в час), самый низкий показатель из европейских стран - в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны - 27,6 евро.

Разговоры о введении почасовой оплаты труда идут давно. ФНПР придерживается в отношении почасовой оплаты труда весьма жесткой позиции: о почасовой оплате можно говорить только в условиях гарантированной нормальной продолжительности рабочего времени. Применение почасовой оплаты труда ухудшает положение людей, работающих в режиме неполного рабочего дня. В первую очередь это коснется тех, кто вынужден работать неполный рабочий день из-за простоя предприятия по вине работодателя. Во вторую - инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин, матерей с детьми в возрасте до трех лет, работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика