16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 2

Россиянам могут разрешить заниматься спортом в рабочее время

Россиянам могут разрешить заниматься спортом в рабочее времяФото: job.jix.by

Работодателей могут обязать к тому, чтобы они предоставляли сотрудникам время для занятий спортом на рабочем месте. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму РФ депутатами Воронежской областной думы. По мысли региональных парламентариев, такие перерывы будут способствовать оздоровлению работников и помогут «формированию здорового образа жизни населения». При этом увеличивать продолжительность рабочего дня не планируется, то есть на зарядку будет уходить часть рабочего времени. Депутаты предлагают отдать на откуп администрации конкретных предприятий и представителям трудового коллектива вопрос о том, сколько времени выделить на упражнения. Решать вопрос предполагается в процессе переговоров.

«Время на оздоровительные занятия физической куль­турой будет определяться в коллективном договоре или локальным норма­тивным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первич­ной профсоюзной организации», - подчёркивается в документе.

 В правительстве такой подход к пропаганде здорового образа жизни не одобрили, сославшись на возможное «снижение объёмов производства в экономике» и «увеличение финансовых затрат работодателей в связи с оплатой рабочего времени, приходящегося на оздоровительные занятия физической культурой, и созданием на рабочих местах соответствующих условий». А вот в профсоюзах введение такого новшества, скорее поддерживают:

- Особых противоречий тут нет. На крупных предприятиях часто есть дополнительное время отдыха для сотрудников, не связанное с обеденным перерывом. Например, на конвейерных производствах людям зачастую дают время отдохнуть от монотонной работы. Это нормальная практика. Обычно это регулируется коллективным договором, но если депутаты так ратуют, чтобы были дополнительные гарантированные паузы для работников, – можно попробовать. Хотя, конечно, вряд ли этот законопроект будет принят, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

Вместе с тем, по мнению Соколова, правительственные замечания относительно снижения объёмов производства в экономике, приведённые выше, не выдерживают критики:

- Очень сомнительно, что это нанесёт урон производительности труда. Учёными давно доказано, что кратковременный отдых в процессе работы только улучшает её результаты. Вот что действительно наносит большой урон производительности труда и экономике страны – это неэффективные и антисоциальные менеджеры, которых хватает в правительстве и государственных компаниях, – отметил Соколов.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин

Гущин Игорь |
Это было бы хорошо!
Юлия Рыженкова |
Поддерживаю!