Новости
2

Россиянам могут разрешить заниматься спортом в рабочее время

Россиянам могут разрешить заниматься спортом в рабочее время

Фото: job.jix.by

Работодателей могут обязать к тому, чтобы они предоставляли сотрудникам время для занятий спортом на рабочем месте. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму РФ депутатами Воронежской областной думы. По мысли региональных парламентариев, такие перерывы будут способствовать оздоровлению работников и помогут «формированию здорового образа жизни населения». При этом увеличивать продолжительность рабочего дня не планируется, то есть на зарядку будет уходить часть рабочего времени. Депутаты предлагают отдать на откуп администрации конкретных предприятий и представителям трудового коллектива вопрос о том, сколько времени выделить на упражнения. Решать вопрос предполагается в процессе переговоров.

«Время на оздоровительные занятия физической куль­турой будет определяться в коллективном договоре или локальным норма­тивным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первич­ной профсоюзной организации», - подчёркивается в документе.

 В правительстве такой подход к пропаганде здорового образа жизни не одобрили, сославшись на возможное «снижение объёмов производства в экономике» и «увеличение финансовых затрат работодателей в связи с оплатой рабочего времени, приходящегося на оздоровительные занятия физической культурой, и созданием на рабочих местах соответствующих условий». А вот в профсоюзах введение такого новшества, скорее поддерживают:

- Особых противоречий тут нет. На крупных предприятиях часто есть дополнительное время отдыха для сотрудников, не связанное с обеденным перерывом. Например, на конвейерных производствах людям зачастую дают время отдохнуть от монотонной работы. Это нормальная практика. Обычно это регулируется коллективным договором, но если депутаты так ратуют, чтобы были дополнительные гарантированные паузы для работников, – можно попробовать. Хотя, конечно, вряд ли этот законопроект будет принят, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

Вместе с тем, по мнению Соколова, правительственные замечания относительно снижения объёмов производства в экономике, приведённые выше, не выдерживают критики:

- Очень сомнительно, что это нанесёт урон производительности труда. Учёными давно доказано, что кратковременный отдых в процессе работы только улучшает её результаты. Вот что действительно наносит большой урон производительности труда и экономике страны – это неэффективные и антисоциальные менеджеры, которых хватает в правительстве и государственных компаниях, – отметил Соколов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Россиянам могут разрешить заниматься спортом в рабочее время
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
11:53 от 09.09.2015
Это было бы хорошо!
Юлия Рыженкова
12:37 от 09.09.2015
Поддерживаю!
Новости BangaNet


Киномеханика