Новости

Россияне боятся революции и капитализма

Россияне боятся революции и капитализма

фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Ситуация с социально-экономическими правами населения ухудшается из месяца в месяц. Многие бизнесмены решают свои кризисные проблемы за счет работников. Людям все чаще не оплачивают сверхурочные, больничные листы, отправляют в неоплачиваемый отпуск. 

- В условиях подобного бесправия наше население еще никогда не жило, - сказал Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, 26 апреля на пресс-конференции, где социологи представили свое новое исследование о настроениях и ожиданиях российского общества весной 2016 года. В исследовании приняло участие 4000 респондентов по всей России. 

И хотя по сравнению с октябрем 2014 года настроение наших граждан практически не изменилось, все же по некоторым позициям ситуация ухудшилась. В первую очередь это касается ситуации на работе, возможности проведения отдыха и досуга – у 10% опрошенных эти сферы ухудшились. 

В целом от нынешнего кризиса существенный или даже катастрофический ущерб ощущает 65% населения (лишь 12% сказали, что их материальное положение не ухудшилось). Экономить стали в первую очередь на покупке одежды, обуви, продуктах, проведении досуга и отдыхе во время отпуска. Страшно, что 27% россиян экономят на лекарствах, причем среди пенсионеров – это каждый второй. 

На вопрос, что вы будете делать, если кризис затянется, большинство ответило, что будут и дальше сокращать расходы, начнут искать дополнительную работу (которая, как выяснилось, зачастую не оплачивается должным образом) и выращивать продукты на приусадебном участке. Кстати, по данным Института социологии, прошлым летом около 18% населения вернулись к своим заброшенным огородам на дачных участках. 

Но при этом, по словам Михаила Горшкова, исследование показывает, что Россия превращается в страну самодостаточных граждан. Люди все чаще говорят, что не рассчитывают на поддержку государства, а способны сами обеспечивать себя и свою семью. Таких в марте 2016 года было уже половина опрошенных. 

Интересно, что во время исследования словом, на которое у большинства была негативная реакция, стало слово «революция». Лишь 10% опрошенных сказали, что испытывают положительные эмоции, когда его слышат. Также очень много негатива набрало слово «капитализм». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне боятся революции и капитализма
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика