Новости

Россияне готовы терпеть еще полтора года

Россияне готовы терпеть еще полтора года

фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

25 ноября ученые из института социологии РАН представили результаты исследования о российском обществе в условиях кризиса и санкций. Основной вывод, который назвал директор ИС РАН Михаил Горшков, в том, что у россиян сложился опыт преодоления кризисных ситуаций. Общество накопило запас прочности как материальный, так и психо-эмоциональный. Поэтому паники нет. Наоборот, многие в следующем году ожидают улучшения ситуации. Доля тех, кто оценивает ситуацию как критическую, практически не меняется начиная с 2008 года – вне зависимости от событий. 

Что в кризис 2008 года, что в нынешний кризис сограждане начинают полагать, что основные угрозы исходят из-за рубежа, а не находятся внутри страны. По словам Горшкова, такой «внешний враг» аккумулирует негатив, и это является социально-психологической формой адаптации к внешним условиям. 

Впрочем, терпение нашего народа не бесконечно. По оценке доктора социологических наук Натальи Тихоновой, терпения хватит еще на год-полтора, а что будет дальше – неизвестно. Но в ближайшее время массовых протестов не ожидается. Тихонова пояснила причину: дело в том, что большинство в росте цен не винит российское правительство, а считает, что это «так сложилось» из-за падения цен на нефть и изменения курса евро. Эти факторы, по мнению респондентов, нельзя регулировать, это как погода. Поэтому в целом большинство (около 85%) считает, что курс, который проводит власть, верный. 

При этом число бедных в нашей стране с начала кризиса выросло вдвое. Четверть населения уже находится за чертой бедности, и еще 7% туда в ближайшее время сползет. 

Самые существенные последствия кризиса - в сфере занятости. Если еще два года назад в неправовом поле работало около 40% работников, то теперь – 60%. Но свои трудовые права люди не защищают. 

- Судя по социологическим данным, кризиса в экономике нет. Количество человеко-часов не изменилось, - уверена Тихонова. А ухудшение условий труда со стороны работодателей, по ее словам, связано не с кризисом. Просто тот используется как предлог, чтобы бизнес мог реализовать свои интересы.  

Подробнее о результатах исследования читайте в ближайшем номере «Солидарности». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне готовы терпеть еще полтора года
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика