Новости

1417

Россияне начали получать доплаты к пенсиям

Россияне начали получать доплаты к пенсиям

Фото: Hotgeo.ru

Пенсионеры с минимальными выплатами с мая стали получать социальные доплаты согласно новым правилам перерасчета индексации, сообщили в «Российской газете».

В среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500–800 рублей. Перерасчет и начисление выплат произойдет автоматически, пенсионерам не придется обращаться с заявлениями в ПФР. Социальную доплату в общей сложности получат более 4 млн человек.

С 1 апреля в силу вступил закон, согласно которому доплаты малообеспеченным пенсионерам будут начисляться сверх прожиточного минимума. Таким образом, сумму индексации пенсии и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) исключат из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера.

Решение о новом порядке начисления пенсий было принято в связи с жалобами граждан на то, что индексация, проведенная в начале 2019 года, не увеличила их пособия. На несправедливость в начислении пенсий обратил внимание и президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он отметил, что сначала государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а потом уже проводить индексацию.

Ранее социальная доплата начислялась лишь тогда, когда общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была меньше величины прожиточного минимума в регионе. Размер этой доплаты с увеличением пенсии уменьшался, а если общая сумма выплат превышала размер прожиточного минимума пенсионера, то доплата отменялась.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте