Новости

Россияне против ограничения работы супермаркетов

Россияне против ограничения работы супермаркетов

Фото: parterniy-gazon.ru

82% россиян против того, чтобы ограничивать работу супермаркетов в будние (до 21:00) и выходные дни (в субботу до 16:00, в воскресенье магазины должны быть закрыты). За высказались лишь 15% опрошенных, большинство из них – в возрасте 60 лет и старше. Такие данные были получены Всероссийским центром общественного мнения во время опроса респондентов. 

68% считают, что ограничение работы магазинов создаст для них массу неудобств (далеко идти, невозможность купить что-то вечером, отсутствие широкого ассортимента в маленьких магазинах), а 39% полагают, что ограничение конкуренции приведет к росту цен в маленьких магазинах и на продуктовых рынках.

Более неоднозначны были ответы на вопрос о необходимости ограничения государством цен на продукты первой необходимости в качестве помощи малообеспеченным. 14% в качестве эффективной помощи считают госрегулирование, 32% выступают за комплекс административных и рыночных мер, 50% не считают государственное ограничение цен эффективным и выступают за иные меры поддержки.

Также у опрошенных есть опасения, связанные с государственным ограничением цен на продукты первой необходимости. Так 55% опрошенных считают, что такие меры приведут к сокращению количества магазинов, 28% респондентов – к дефициту продукции, спекуляциям и перебоям с поставками. В то, что цены снизятся, а качество жизни людей улучшится, верят 25%.

За прошедший год 67% населения стали в той или иной степени экономить на продуктах, в том числе 27% - существенно. При этом подавляющее число россиян (88%) не согласны на снижение качества продуктов ради снижения цен. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне против ограничения работы супермаркетов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика